今天是:

当前位置: 首页 >> 参事要闻 >> 参事风采 >> 正文

石文先参事先进事迹在武汉市无党派人士演讲比赛中得以展示

发布时间:2014-09-03发布部门:湖北省参事室阅读次数:

省政府参事石文先

8月27日,武汉市举行了无党派人士优良传统与“中国梦”主题演讲比赛,省政府参事、众环海华专业服务集团总裁、众环海华会计师事务所有限公司总经理石文先“勇攀注会业巅峰,放飞国际化梦想”的先进事迹在演讲比赛中得以展示并获奖。

1986年,以优异成绩从会计学专业毕业的石文先,毅然放弃了令人艳羡的国家公务员,选择了注册会计师行业。凭着深厚的会计审计专业理论和丰富的实践经验,石文先出版过《审计学》

等学术专著4部,发表学术论文10多篇。二十多年来,石文先审计过的上市公司过百家,协助企业直接融资逾千亿元,有力促进了国家经济社会发展。在他的带领下,众环海华会计师事务所也成为中国内陆地区唯一进入全国综合排名前20强的事务所。

2008年,他被遴选为“国家会计领军人才”;2009年,被授予全国百名“优秀中国特色社会主义事业建设者”光荣称号;2012年,获得“全国五一劳动奖章”。虽为无党派人士,但他积极支持公司党建工作,其领导的众环海华会计师事务所,获得中组部2012年度“全国创先争优先进基层党组织”光荣称号。

石文先对公益事业非常热心,2010年,当他获悉西藏山南地区奇缺注册会计师人才后,果断抽调精干力量进行援助,并号召员工为西藏贫困地区小学捐款30多万元,他还不顾严重的高原反应,亲自将善款送到学生们手中。据不完全统计,近年来,石文先已累计为社会捐赠近百万元。

石文先曾先后担任十届湖北省政协常委、十二届全国政协委员、五届中注协惩戒委员会副主任委员等10余项社会职务。近几年来提交的《关于对我省各级社保基金、住房公积金、路桥费(养路费)实行社会审计并定期公示的建议》,《加快注册会计师行业发展,促进政府职能转型》,《新型城镇化发展中应重点关注的农村中小学教育问题》等多件提案受到好评。

2013年,石文先受聘为湖北省人民政府参事。他深感责任重大,认真学习参事工作方面的相关政策文件,虚心向资深参事学习请教,在业务工作繁忙的情况下,合理安排工作,自觉参加参事室组织的各项学习和调研等活动,很快实现角色转换。今年以来,他充分发挥专业特长,利用各种时机积极参政议政。6月上旬,中共中央政治局常委、全国政协主席俞正声来鄂就促进非公经济健康发展问题进行调研,石文先参加了俞主席主持召开的部分民营企业家座谈会,提出了意见和建议。7月8日,石文先在调研基础上,撰写呈报了《关于当前我省政府采购服务中存在的问题及对策建议》,经省政府领导批示后已转财政部门参考。8月12日,石文先作为参事代表参加了省委党外人士双月座谈会,围绕加快转变发展方式,推动产业转型升级发了言。我们相信,石文先参事在我们党和政府不断重视和加强智库建设的新形势下,一定能够展其所长,在推进湖北经济社会发展实践中再创佳绩,再立新功,再续辉煌。(咨询处)

打印本页】 【关闭窗口