今天是:

当前位置: 首页 >> 参事要闻 >> 参事风采 >> 正文

省人民政府参事桂建芳院士荣获 “湖北省科学技术突出贡献奖”

发布时间:2016-09-01发布部门:湖北省参事室阅读次数:

8月4日,湖北省科技创新大会暨科学技术奖励大会在武汉召开,省人民政府参事桂建芳院士获得“湖北省科学技术突出贡献奖”,省委书记、省人大常委会主任李鸿忠出席会议,并为桂建芳院士颁发证书和奖金。省委副书记、常务副省长王晓东主持会议。省领导张昌尔、李春明、阮成发、傅德辉、黄楚平、冯晓林、梁惠玲、于绍良、梁伟年、任振鹤等出席会议。桂建芳院士作为获奖代表在大会上作了交流发言。


2015年度湖北省科技奖励大会上的发言

——桂建芳

我极为荣幸能在这里接受湖北省委、省政府的2015年度湖北省科学技术突出贡献奖,这一重大荣誉授予我,我深受感动。我虽然为鱼类遗传育种以及领航于全国的湖北水产业做了一点事情,但我只是众多科技工作者中的普通一员,这份荣誉应属于全体科技工作者,属于湖北的水产科技人员,属于我工作的中国科学院水生生物研究所,属于我的研究团队。

作为伴随改革开放的春风进入中国科学院水生生物研究所的一名青年科技人员,我已在水生所工作了30多年,经历了从青年到老年的嬗变。30多年来,这个研究所悠久厚重的历史熏陶了我,几代大师的学术风范启迪了我,近90年形成的“开拓创新、科学求实、团结协作、艰苦奋斗”的优良所风感染了我。在这一研究鱼水、鱼藻共生的学术圣湖里,我也成了一尾“得水的鱼儿”。前十年,我多数时候游弋于前辈老师们这些“大鱼”的身旁,也曾游过大洋,不断寻求新的技艺和方向;再十年,恰逢科技新潮迭起,从杰出青年基金资助到重点基金支持,从研究所创新改革的实现到连续两个重点基础研究(973) 项目的完成,我脱颖而出,由伴游变成领游,这完全是得益于国家创新的推力造就了我新的人生际遇;又十年,回归本源,聚焦集力,潜心鱼类遗传育种,终于育成水产良种,可增产增效,惠及民生,略有小成,可谓此生有幸,幸甚至哉。

借此机会,我要感谢我工作的单位中国科学院水生生物研究所,不仅为我提供了开展研究的平台,也为我树立了追求卓越的典范;我要感谢在求学和科研过程中遇到的所有老师和领导,是他们授予的知识、给与的帮助和及时的提携坚定了我的信念和目标;我要感谢与我一起工作的同事、合作者以及接踵而来的博士和硕士研究生们,是他们的勤奋和才智解答了许多难题;我要感谢这个科技创新飞速发展的时代,让我们生逢其时;我还要特别感谢驾驭这个时代的党和国家以及地方政府的各级领导,是他们的远见卓识成就了这个时代的科技创新和快速发展,是他们倡导的这类国家最高奖和突出贡献奖弘扬了科学家的价值和荣誉。

今天的获奖对我个人来说,既是荣誉,也是动力,将激励我在科技创新、在水产遗传育种研究中更加聚焦集力, 继续发扬创新源于实践,实践推动创新的学术思想,推动产学研合作和科技成果转化,力争有更多的奉献。

今天省委、省政府在这里召开全省科技创新大会暨科学技术奖励大会,旨在深入贯彻全国科技创新大会、两院院士大会、中国科协第九次全国代表大会精神,旨在把科技创新摆在更加重要位置,旨在号召全省科技工作者为建设科技强省而不断努力,不断奋斗。我相信,今天的这些奖项将不仅仅是肯定我们的现在,更重要的是激励未来,激励一代又一代的青年学子投身于科技创新,并为此做出有益于我省我国可持续发展、有益于全人类福祉的创新贡献。

最后,我要深深感谢家人,感谢她们一直以来的鼓励与支持!

打印本页】 【关闭窗口