今天是:

当前位置: 首页 >> 参事要闻 >> 参事风采 >> 正文

“中华三百六十行”铜雕艺术走进俄罗斯引发中俄文化交流的几点思考

发布时间:2017-08-02发布部门:湖北省参事室阅读次数:

2017年5月22日至26日,借助长江传媒在俄罗斯莫斯科和圣彼得堡承办的“湖北传媒周”活动,受俄罗斯尚斯国际出版集团书店邀请,省政府参事、一级美术师李三汉教授,长江出版传媒股份有限公司副总经理李兵、湖北长江崇文国际文化交流有限公司总经理胡银华等一行随长江传媒代表团赴俄罗斯,参加“湖北传媒周”活动并进行文化艺术交流。

这次赴俄罗斯进行文化交流,既是湖北省软实力在俄罗斯的一次展现,也是中俄双边文化深度交流的一次契机,在湖北省文化工作史上具有重要意义,受到双方政府部门及领导的高度重视。现将主要情况及几点思考汇报如下:

   一、交流情况汇报

(一)“中华三百六十行”铜雕艺术亮相“湖北传媒周”

“湖北传媒周”通过举办展览展销、图书翻译、作家对话、版权贸易、招商引资、文化互动等多种形式的活动,全方位展示“荆楚文化”的独特魅力,涵盖出版、影视、文学、艺术等主题的丰富文化活动。李三汉、李兵、胡银华等出席了“湖北传媒周”活动,“中华三百六十行”延伸产品画册在“湖北传媒周”上亮相,全方位展现了中华传统民俗文化博大精深、趣味横生的一面,备受各方关注。

(二)参加多方文化交流活动,“中华三百六十行”雕塑艺术获各方好评

受俄罗斯尚斯国际出版集团邀请,李三汉一行参加了尚斯国际出版集团书店开幕的相关活动,同时进行了一系列与雕塑艺术相关的参观学习活动。李三汉一行参观了俄罗斯艺术瑰宝---特列季亚科夫画廊、bnepea照片博物馆以及列宾美院,并与俄罗斯著名雕塑家亚历山大·鲁卡维什尼科夫会面进行深度交流。

特列季亚科夫画廊收藏了俄罗斯近一百年来各绘画流派的作品,无论从历史价值还是文化价值方面来说,都令参观者叹为观止。特列季亚科夫展馆负责人向俄罗斯文化部部长弗拉基米尔·梅津斯基部长对李三汉教授的雕塑作品给予很高评价,并经由展馆负责人向李三汉教授转赠了俄罗斯目前存量稀少的现代艺术画册。

圣彼得堡列宾美术学院系俄罗斯美术教育的最高学府,培养出了许多世界知名的美术家。此次李三汉一行的到访,受到了学院弗拉基米尔·西莫诺维其·别西科夫副院长的亲切接待,别西科夫表示,来列宾美院学习的中国留学生日渐增多,希望中俄两国间的艺术交流能长期、稳定的走下去。

鲁卡维什尼科夫是俄罗斯当代最著名的雕塑家之一,其雕塑作品曾荣获多项国际大奖,享誉国内外。李三汉向鲁卡维什尼科夫介绍“中华三百六十行”雕塑作品,并与鲁卡维什尼科夫互赠雕塑作品画册。鲁卡维什尼科夫对“中华三百六十行”雕塑作品非常感兴趣,表示可以在国际教学交流方面展开合作。

二、推动中俄文化交流的几点思考

    通过此次交流,无论是俄有关政府部门还是艺术机构,都对中国传统文化有了进一步的认识和了解,也都表现出了极大的兴趣,此次俄罗斯之行,代表团也为俄罗斯浓厚的文化底蕴和艺术氛围所折服。近年来,随着中俄两国在文化活动各领域合作的范围不断扩大,加强中俄两国的民间交往,成为深化和拓宽中俄“全面战略协作伙伴关系”的重要内容。如何提高两国民众认识,促进友好协作,是中俄两国需要面对和思考的重要问题。现就此次俄罗斯之行,针对推动中俄文化交流提出几点思考如下:

(一)联合工艺大师集中办展,搭建中俄文化交流平台

中国文化、中国艺术的魅力、影响力越来越受到俄罗斯和国际社会的重视。在此次与俄罗斯艺术家的接洽中,大家一致表示希望中俄两国在艺术层面能有更深层次的合作。可以通过“官民并举”等交流手段和渠道搭建中俄文化交流的平台,联合湖北省乃至全国知名工艺大师到俄罗斯集中办展,展示湖北非物质文化遗产和中国知名的工艺作品,把我们最好的艺术创作展示到俄罗斯乃至国际上,以响应“中国文化走出去”的重要战略,增强文化自信;亦或者引进俄罗斯知名大师组团到中国办展,促进和鼓励中俄文化交流。

(二)拓宽文化贸易交流,加大艺术品引进力度

俄罗斯的建筑雕塑、音乐电影、艺术文化在世界上独树一帜,俄罗斯油画作为主要的艺术表现形式,也在世界上有着独特明显的俄罗斯艺术风貌。

在中国,尤其是生于上世纪五六十年代的企业家、收藏家都有俄罗斯情结。随着国人投资购买力和艺术鉴赏力的不断提高,享誉西方艺术市场的俄罗斯油画及雕塑引起了国内收藏家与投资者的高度关注。而俄罗斯艺术市场的开放度还远远不够,优秀作品的价格虽然逐年攀升,但也远低于成熟的西方市场。可以通过出台一系列政策,鼓励双边文化贸易交流,加大俄罗斯油画及雕塑类艺术品的引进力度。

(三)组织艺术爱好者出去,开展“艺术之旅”学习交流活动
     俄罗斯有深厚的艺术教育基础,历史悠久,教学严谨,师资力量雄厚,而其费用只是其他欧美国家艺术院校的四分之一到三分之一,对于在国内有着良好艺术专业教育又希望接受国外艺术教育,领略西方艺术教育和氛围的人,最适合的选择就是俄罗斯这个古老而美丽的国度。

文化的表现形式是多样的,推动中国文化在海外的传播,成功实现中国文化“走出去”乃至“走进去”,政府与行业领军企业责无旁贷。近年来,湖北长江出版传媒集团抢抓国家“一带一路”战略重大机遇,实施文化“走出去”战略,积极拓展国际文化市场且卓有成效。其旗下子公司湖北长江崇文国际文化交流有限公司在尼泊尔正在筹备注册的独资公司“长江南亚(尼泊尔)文化发展有限公司”也是落实“走出去”的经典案例。可以联合长江传媒等大型文化企业,按照“政府搭台、企业唱戏”的模式,与俄罗斯有实力的机构合作,组织湖北省内艺术爱好者走出去,开展“艺术之旅”等学习交流活动。

也只有在政府和企业为了共同目标努力的前提下,才能真正实现政府搭高台、企业唱好戏,实现文化传播和文化贸易的双赢。

(四)加大艺术人才引进,联合办学开展中俄国际艺术教育

俄罗斯在艺术领域,包括音乐、美术、设计、舞蹈等,具有悠久的历史和深厚的教育基础,其艺术大师蜚声世界。而俄罗斯的芭蕾舞,例如:著名的芭蕾舞剧《天鹅湖》更是闻名遐迩。至今俄罗斯的艺术及其艺术教育在世界上仍然占有重要地位。

俄罗斯汇聚了世界著名的美术音乐院校,以圣彼得堡列宾美术学院为例,它是俄罗斯最古老、最著名、最具实力的艺术类高等学府,与巴黎中央美术学院齐名,是世界著名的四大美术学院之一。学院自建院起就确立了培养高等级专业艺术人才的教学方针,门类包括绘画、雕塑、建筑、艺术理论等,如今学院继续保持着俄罗斯一流师资力量。

在此次访问俄罗斯美术教育最高学府圣彼得堡列宾美术学院过程中,学院有关领导表示到列宾美院学习的中国学生日渐增多,希望中俄两国间的艺术交流能长期、稳定的走下去。可借鉴湖北长江崇文国际文化交流有限公司与美国俄亥俄的合作模式,联合崇文国际公司,与俄罗斯列宾美院等艺术院校联合办学,引进俄罗斯知名艺术家到武汉开展国际艺术教育。

(五)以俄罗斯文化交流为蓝本,助推“中华三百六十行”等湖北传统文化走向世界

“中华三百六十行”是以清末民初中国人物形态为原型,聚焦“中华三百六十行”手工技艺及其生产姿态,经过“三汉雕塑工作室”数年努力,创作出的大型系列雕塑。雕塑通过360组、1000多个任务及道具场景,系统还原了中国古代和近现代社会最贴近人们日常生活行当的作业实景,并衍生了“中华三百六十行”画册、中小学读本及3D展馆,对于传承和弘扬中华优秀传统文化具有十分重要的现实意义。

此次“中华三百六十行”画册在俄罗斯的亮相引发各方好评。希望政府能搭建文化交流平台,提高文化交流机会,大力推动“中华三百六十行”等湖北传统民俗文化、非遗等“走出去”。以中俄文化交流为蓝本,借助一系列对外文化交流活动,打造以“荆楚文化走世界”为核心的对外文化交流品牌,向世界推广。

打印本页】 【关闭窗口