今天是:

当前位置: 首页 >> 参事要闻 >> 参事风采 >> 正文

东方白求恩

--——在阿尔及利亚感受湖北援外医疗队

发布时间:2017-12-11发布部门:湖北省参事室阅读次数:

深秋时节,是阿尔及尔最美的季节。这座座落在地中海南岸的山明水秀的城市,在满山红叶和白浪、沙滩与蓝天的映衬下,倍显灵动与妩媚。

我有幸随湖北省卫生计生慰问团,在这片北非的土地上慰问中国湖北援助阿尔及利亚医疗队,感受“中国白求恩”在异国他乡的艰苦拼搏与卓越贡献,更为他们的伟大精神而深深打动。

中国最早的援外医疗队

1962年7月,北部非洲的阿尔及利亚人民经过长期的浴血斗争,摆脱外国殖民主义者长达130多年的统治,赢得了民族解放与独立。饱受战争创伤和疾病痛苦折磨的阿尔及利亚人民,不堪蒙受生灵涂炭的苦难新生的阿尔及利亚政府为解救疾病缠身、求医无门的平民百姓,通过国际红十字会向世界各国发出紧急呼吁。

中国人民与阿尔及利亚人民血脉相连。面对阿尔及利亚人民的呼唤,中国党和政府于1963年初,在世界上第一个对外宣布派医疗队赴阿尔及利亚。那时,我国财力和卫生技术力量还十分薄弱,而且刚刚经历了三年自然灾害的困难时期,是毛主席、周总理亲自部署,当即组建了由湖北省为主的24名医疗专家组成的第一支中国医疗队。队员们接到命令后,只用了短短三天时间作简单准备,在1963年4月6日,就退出自己的工作岗位,告别自己的亲人,离开祖国的怀抱,匆匆登上了开往阿国的火车。经过十几天的长途颠簸到达阿尔及利亚的西部城市—“撒哈拉之门”塞义达市,开始了艰难的起步和艰苦的创业,也从此开始了中国医疗界履行国际人道主义义务的伟大历史使命,掀开了中国同第三世界国家以医疗队为主要形式的卫生合作和援助的壮丽诗篇。

中国援阿医疗队于1963 年建立第一个点后逐渐扩展,到1974年增至8个点,1987年增至12 个点;人数也由初期的24人逐渐增加到1986年的233人,成为当时全国援外医疗队中最大的一支医疗队。阿尔及利亚现在全国总人口不足4000万,而湖北省累计派出援外医疗队员3445人次。目前有总队部和8 支医疗分队分布在阿国8个省、11家医院、半径约700公里的范围工作。

用自己的生命换来150万新生婴儿降生

援医伟业,任重道远。在阿国,中国湖北援外医疗队克服了远离家乡和亲人的孤独,战胜了语言障碍和水土不服,用最短的时间适应了工作环境,全面展开传染病、常见病和多发病的治疗。更是在十分艰苦的条件下,成功开展了心脏手术、肿瘤摘除、断肢再植等高难度手术,挽救了许多生命垂危的病人,填补了受援国多项医疗空白。54年来,援阿医疗队共收治门诊病人2370万人次,收治住院病人220多万人次,开展各类手术165.9万例,派遣队员人数、治疗病人数均居全国之首。他们既利用现代医疗技术诊治病人,还将针灸推拿等中国传统医药技术以及中西医结合的诊疗办法带到非洲,诊治了不少疑难重症。援外医疗队不仅承担了所在医院的主要诊疗任务,还通过临床带教、同床手术、举办专题讲座和培训班等传、帮、带方式,毫不保留地奉献出自己的知识和智慧,为当地培养了一大批骨干医务人员,留下了一支“永不走的医疗队”,大大促进了阿国卫生事业的发展和人民健康水平的提高。

然而,毕竟这个国家刚刚走出战争阴霾,医疗条件差、医疗设备简陋。如穆斯塔法医院是独立战争时期法国修建的第一家综合性医院,也算是阿国医院的鼻祖。产科每天出生30-40个、一年要出生1000多个新生婴儿,每年还要承担100多名妇产科医生的培训任务,却只有100来张病床、50来名医务人员。阿国一年仅投资4亿地拉尔(折合2000万元人民币)建设基础设施。资源配置不足国内六分之一。加之阿国医生因种种原因基本不上夜班,所有夜班只能由中国医生来顶替。由于条件差、人手紧,中国医生为给急诊病人做手术,经常顾不上吃饭,加班加点是常态。多少个白昼,他们战斗在救死扶伤的第一线;多少个夜晚,他们与死神和病魔抗争,守护着异国他乡人民的安康。春去秋来,寒来暑往,年复一年,他们穿越于生死之间,用火热的青春点亮患者的希望,以无私的大爱温暖病人的心灵……

蒂亚雷医疗分队妇产科医生曾成功抢救1例患有高血压、疤痕子宫4胞胎的高危产妇,使产妇及4个新生儿转危为安。汉什莱分队凌晨2点曾遇到一例产后大出血、濒临死亡且由阿国医生处理未果的产妇,产科团队在医疗设备奇缺的情况下,及时通知4位援阿的产科医生全力参与抢救,紧急给病人补充血容量,并及时进行子宫切除术。手后4位中国医生24小时轮流守护在产妇身边,经过3天3夜的抢救,终于使产妇脱离生命危险,医院和产妇家属对此给予了高度评价。艾因迪夫拉医疗分队妇产科医生蒋依玲,因自身颈部包块在全麻下做完切除术后,于当天晚上又走上手术台为阿国病人做手术,这该要何等惊人的毅力和精神力量支撑,这该要付出何等的自我牺牲,这该是何等崇高的无私无畏……

中国湖北同济医院医生在阿尔及利亚穆斯塔法医院与阿国医生同台妇科手术


两国医生共同分享手术成功的喜悦

天涯海角酬壮志,碧血丹心写华章。50多年来,广大援外医疗队员,其中包括原同济医科大学校长、著名的外科专家吴在德教授等一大批高级专家,以高尚的国际人道主义精神、伟大的救死扶伤的白衣天使情怀,成功地救治了众多疑难重症患者,挽救了无数病人的生命。中国医生仅接生的阿国新生儿就达150多万,为数以千万计的阿国家庭送去新生的喜悦。然而,却先后有3位中国医生为抢救阿国病人献出宝贵生命,长眠在阿尔及利亚的土地上。他们的名字与感人事迹将同阿国独立战争的英雄一样,铭记在巍峨的三叶塔上,他们的无私情怀与大爱精神将伴随着高耸入云的宣礼塔传出的祈祷声,在广袤的北非大地久久回荡……

 “收获了比黄金还要宝贵的真情和信任”

哲人说:时间是真理的挚友。半个多世纪以来,湖北援外医疗队的精神也深深地打动和感染了阿尔及利亚政府和阿国人民,当地人民亲切地称他们为“东方白求恩”、“最受欢迎的人”。

从荆楚大地到广袤非洲、从驻地医院到沙漠牧区,都留下湖北医疗队员的足迹和两国人民友谊长存的佳话;从非洲国家领导到普通民众,在接受治疗过程中都亲身体验了援外医疗队员精湛的医疗技术和高尚的医德医风,感受到了“虽然她是一个国,却更像一个家”的无限温暖,加深了对中国人民的深厚感情。1991年,阿尔及利亚卫生部授予外科医师宋颖杰为阿尔及利亚的最高荣誉—国家勋章;拉玛省省长向全体医疗队员颁发荣誉证书;2003年4月,阿卫生部长为医疗队授勋;2005年和2012年,赛义达医疗分队获得了阿全国劳动者联合会“五·一”奖状和奖章。阿尔及利亚的报纸、电台、电视台等主流媒体数百次报到湖北省医疗队的动人事迹,赞扬他们出色的工作。

正如习近平主席高度肯定的:“收获了比黄金还要宝贵的真情和信任”!

祖国是援外医疗队的强大后盾

“问渠哪得清如许,为有源头活水来”。中国援外医疗队虽然远在非洲,祖国和人民却始终惦记着医疗队和每一个队员。他们取得的骄人成绩,更离不开强大祖国的亲切关怀和坚强给力。周恩来、江泽民、胡锦涛、习近平等几代党和国家领导人,都亲切接见我省援外医疗队,对我省援外医疗工作给予高度评价。中央政治局常委、全国政协主席俞正声等中央领导在访阿期间,都不忘挤出专门时间看望在那里的湖北援阿医疗队队员。

2013年3月30日是中国医疗队员们终身难忘的日子。习近平主席在访问刚果国期间,亲自为中刚友好医院竣工剪彩。习主席还走进医院大厅,亲切看望中国医疗队队员,询问队员的工作生活情况。他深情地对中国医疗队员们说,你们不远万里来到非洲,用精湛的医术和高尚的医德,为非洲人民提供很好的医疗服务,得到非洲各国政府和人民的称赞,为祖国赢得了荣誉。我代表党和人民感谢你们,你们辛苦了!习主席还动情地说,非洲很多地方环境恶劣,条件艰苦,疾病肆虐,缺医少药。你们不畏艰难,以饱满的工作热情,帮助当地群众解除病痛,为增进中非友谊作出了重要贡献,无愧于白衣天使和友好使者称号。50年来,中国医疗队不仅在为非洲人民服务方面作出了突出成绩,为祖国和人民赢得了无上荣誉,而且用自己的实际行动造就了崇高的中国医疗队精神,这就是“不畏艰苦、甘于奉献、救死扶伤、大爱无疆”。中国医疗队精神不仅是激励一代又一代医疗队员不懈奋斗的强大精神动力,也是我们民族精神的生动写照。祖国人民始终没有忘记你们的默默奉献!习主席亲切的慰问,温暖的话语,深深地感动着每一个医疗队员,他们将习主席亲切关怀化为做好工作的强大动力。近几年来中国援阿医疗队共接诊门诊31.1万人次,住院治疗24.5万人次,各种手人次,抢救危重病人3378 人次,针灸治疗7.5万人次,麻醉2.4万人次,培训阿方医务人员1.3万人次。预约针灸治疗的阿国患者骆驿不绝,仅2016 年针灸治疗患者3.3万人次。

国家卫生计生委和湖北省委、省政府也十分关心湖北援外医疗队。湖北省政协主席宋育英、张昌尔先后到阿国看望医疗队并指导深度合作。去年,湖北省卫生计生委主任杨云彦受省政府派遣带队赴阿慰问医疗队,帮助化解困难和问

2017年11月12日,中国驻阿尔及利亚大使杨广玉与阿尔及利亚卫生人口改革部医疗卫生总监穆罕默德拉吉签署中阿妇产中心和中医中心合作协议。

题。今年3月,湖北省政府继续派出有丰富医疗卫生背景的正厅级领导干部张珏带领77名医疗队员奔赴阿国。今年11月11日至14日,湖北省卫生计生委党组书记张晋受国家卫生计生委和湖北省政府派遣,带领同济医院、省中医院专家专程赴阿国宣讲党的十九大精神,慰问医疗队员,与阿卫生人口改革部商谈进一步加强医疗卫生合作,达成了新的合作意向,签署了中阿妇产中心和中医中心的合作协议。两家医院的专家还深入到穆斯塔法医院和本阿克隆医院,全面了解现阶段的技术水平和器械配备情况,并就如何与两家医院的妇产科、针灸科开展学术交流与技术支持交换并达成一致意见,展示出新一轮合作援助的广阔前景。

却顾所来径,苍苍横翠微。站在新的起点上,我们欣喜地看到,在迈向中国特色社会主义新时代的今天,习近平总书记所倡导的推进人类命运共同体建设,已经惠及并将继续惠及世界各国人民。我们完全有理由深信,有习近平新时代中国特色社会主义思想指引,有半个多世纪打下的良好基础,湖北援助阿尔及利亚医疗卫生工作一定会谱写出新时代我国援外医疗的更加绚丽的篇章!

“东方白求恩”的名字将永远镌刻在阿尔及利亚及非洲人民的心中!

湖北省人民政府参事  董尚荣

2017年11月26日

打印本页】 【关闭窗口