今天是:

当前位置: 首页 >> 参事要闻 >> 参政议政 >> 正文

我省农村社会治理存在的 主要问题及对策建议

发布时间:2016-10-21发布部门:湖北省参事室阅读次数:

(摘录)

就我省农村社会治理现状作了调研。我们认为,我省农村社会结构和社情动态宏观上看是比较稳定的,但在农村“两委”队伍结构、社会组织、人力资源、法治理念、法制建设、治理方式、物质保障等方面还存在不少问题(具体附后),为此建议:

1、加快培育其他治理主体,形成由政府负责、全社会合作、良性发展的农村社会治理的权力格局。

2、积极推行村两委主职岗位职业化,大力提升农民可行能力,以保持应有的稳定。

3、发展壮大社会组织,必须坚持依法治理,转变政府的治理观念,转变农村基层政府职能。

4、加快完善社会治理法制体系,大力推行 “软法”和“柔性”治理,培育合法合理合情的认同意识,缓和矛盾、消弭纷争、和谐相处。

5、更加注意源头治理,一是对社会矛盾源头的预防和化解,二是对产生社会矛盾的原因的治理,三是对矛盾源头的关爱和温暖。

省政府参事:赵志飞  易凤兰  南金德  刘  方

打印本页】 【关闭窗口