今天是:

当前位置: 首页 >> 参事要闻 >> 参政议政 >> 正文

关于加快清江流域水环境综合治理的建议

发布时间:2017-03-28发布部门:湖北省参事室阅读次数:


  (摘录)

清江是长江的一级支流,也是长江中游在我省境内仅次于汉江的第二大支流,加强清江保护,建设清江绿色生态经济带,既是保护清江流域生态环境的必然选择,也是推动我省鄂西地区经济发展的战略需要,对落实长江经济带“共抓大保护,不搞大开发”具有重要的现实意义。清江流域水环境现存在污染物来源多面的问题:一是工业点源污染依然突出;二是农业面源污染面广量大;三是网箱养殖直接污染库区水体;四是生活污水无序排放严重;

建议:1、建立健全清江保护相关法规政策,强化规划引领;2、加强源头治理,严控入河排污总量;3、加大河道和堤防整治,推进流域生态修复及保护;4、严格管理与执法,完善水资源水环境监测体系;5、建立多元化的水污染防治投融资机制;6、建立责任考核机制,完善全流域综合管理体制机制。

省政府参事:刘烈玉


打印本页】 【关闭窗口