今天是:

当前位置: 首页 >> 参事要闻 >> 参政议政 >> 正文

深化参政咨询供给侧结构性改革

-- 以优异成绩迎接党的十九大胜利召开

发布时间:2017-04-11发布部门:湖北省参事室阅读次数:

——在全省参事工作会议上的讲话

汪梦军

(2017年3月29日)

各位参事、同志们:

经省政府同意,我们在这里召开全省参事工作会议。这次会议的主要任务是:深入贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,传达学习刚刚闭幕的全国“两会”、全国政府参事室文史馆工作会议精神,回顾总结2016年的工作,分析探讨新的历史条件下政府参事工作的发展方向,安排部署参政咨询、统战联谊、民主监督等各项工作任务。下面,我讲三点意见。

一、2016年参事工作取得了可喜成绩

2016年,我省参事工作在省委、省政府的坚强领导下,紧紧围绕全省改革发展稳定大局,以提高参政咨询质量为目标,坚持“以质为帅,质量兼取”的工作思路,抢抓机遇,克难攻坚,各项工作取得了新的进展。

(一)围绕提质抓调研,参事调研成果丰硕。

全年省政府参事围绕中心,服务大局,完成重点调研课题15个,呈报参政建议31件,情况反映1件,鄂参参阅件8件,联合国务院参事室报国务院建议1件。其中国务院领导批示1件,省委书记批示3件,省长副省长批示56件次。无论是从批示领导的级别、还是批示的次数,都是近几年来最好的一年。

一是高度重视调研组题和立题研究,调研选题与省委、省政府的中心工作更加契合。通过参事报题、省政府领导圈题、集中荐题、分组研题等多种形式广泛征集调研课题。在组题过程中,我们坚持问题导向,紧扣发展重点、改革难点和社会热点,加强分析研判,提高选题针对性。特别是去年王晓东、曹广晶、郭生练、许克振、任振鹤等省领导出题8个,体现了对参事调研的高度重视,也反映了领导有决策咨询服务方面的需求。我们组织了多场研题活动,请了20多位参事为选题把脉。实践证明,我们最后报请省政府审定的重点调研课题,和省政府决策服务需要的契合度是比较高的。

二是参事调研呈现新的特点,取得新的收获。重点课题调研更加深入。各课题组围绕改革创新、对外开放、重大战略和民生保障等主题,深入基层,详实调研,掌握了大量第一手材料。先后请省直部门介绍情况85家次,到省内40多个市县调研;国外赴南美调研1批次,省外调研10批次。赵志飞、刘烈玉等参事在农村社会治理体系建设、水系连通等课题调研过程中,根据调研需要,合理配置资源,提高了调研效率。梁亚莉等参事提出的《“以质为帅”,加快供给侧改革刻不容缓》的建议得到了时任省委书记李鸿忠的批示:“请省委常委、副省长并春明同志阅,请省发改委、经信委参阅。”联合调研范围广泛,成果喜人。上联国参,横联兄弟省市参事室、省直部门,下联市州政府部门、行业协会,开展4个课题的联合调研。其中,由刘汉卿参事执笔的与国参联合调研课题《关于药品招标制度改革的建议》,得到刘延东副总理、国务委员兼国务院秘书长杨晶等领导的重要批示,刘延东副总理批示强调:“要对药品招标采购改革中存在的问题进行系统梳理,认真评估完善,做好与医疗、医保改革的协同配合。报告所提医保支付方式分类改革建议,要充分吸纳到支付方式改革的文件中。”与天津等省市开展的精准扶贫联合调研课题,已上报国参,由杨海涛参事执笔的分报告得到了省委书记等领导的批示,还被国务院扶贫办转发全国扶贫工作系统。与省工商局关于广告产业发展的建议、与省参事活动促进会和省循环经济协会关于加快循环经济发展的建议等联合调研课题,所提建议受到省领导的重视,被有关部门积极采纳。灵活开展自主调研。参事们以高度负责的精神,结合专业特点和工作经验,积极开展自选课题调研,取得了一大批优秀调研成果,产生了很好的社会效益。去年上报的40篇建议或报告,绝大部分都是参事自主调研的成果。这些成果,有的被吸收到政策文件中,有的相关部门正按照领导批示要求抓紧落实,都发挥了十分重要的作用。

(二)面向创新抓咨询,参事工作影响扩大。

一是参事积极在媒体发声,引导舆论,展现风采。杨海涛参事做客《湖北日报》,解读深化“一元多层次”战略;龚朴参事在新华网谈建设气候适应性城市;董尚荣、占世良、马莉、易继林、彭智敏、邵则遂等参事在报刊或网络上发表文章,阐述政见;李新水参事走进湖北经视直播间谈农村供给侧结构性改革等等。参事们的观点,紧扣省情,见解独到;胸怀大局,论述深刻,引导了舆论,产生了反响,受到各界的一致好评,极大地提高了参事工作的影响力。

二是参事在多个平台上参政议政,建言献策。这有效促进了参事工作维度的拓展、层次的深化、境界的提升。在去年的全国“两会”上,朱弟雄参事结合企业发展谈创新,舒红兵参事围绕“十三五”规划建真言献良策;在省委十届七次全会暨全省经济工作城市工作会议上,彭智敏、宋英华、李新水、杨海涛、刘汉卿、占世良、梁亚莉、周培疆等参事发言;在省政府征求《政府工作报告》修改意见座谈会上,马大强、董尚荣、张一敏、梁亚莉、周培疆等参事热情参政、坦诚建言,发表的意见和建议受到了常务副省长的充分肯定。梁亚莉应邀参加了国参举办的上半年经济形势分析会和湖北省第八届“三农论坛”,并作精彩发言。龚朴、梁亚莉参事应邀出席国参“2016国是论坛”以及上海国是论坛,提交的论文被主办方作为论坛重要成果予以推介。彭智敏参事参加洞庭湖生态圈发展论坛并作重点发言。参事们在全国、跨省市区以及全省的重要会议和大型论坛(研讨会)上,发表真知灼见,传递智慧声音,为经济社会发展作出了重要贡献,也提高了湖北参事工作的美誉度和影响力。

三是推动参政咨询服务工作创新。依托手机报载体,服务参事更紧、更及时。全年编发手机报80期。这些短小的文字,反映活动动态,传递参事声音,摘编政策要点,传真实时省情,关注社会热点,反馈领导批示,跟踪办理进展,展现参事风采……它紧扣时代脉搏,展现智慧质感,激荡思想回声,成为参事、参事工作联络员、参事活动促进会会员以及机关干部随时了解省委、省政府的阶段性关注热点和重要活动情况的通道。

全省政府参事工作联络员积极负责,认真履职。在全年的调研工作中,各地联络员踊跃荐题,陪同调研,热情接待,发挥了不可替代的重要作用。武汉市参机构改革后力量更强,特色独具,有些创新在全国参事工作系统具有一定影响。襄阳、十堰、荆州、荆门、孝感、恩施、黄冈等地政府高度重视,大力支持参事工作,有的地方正在筹备成立参事工作机构。

民主监督地位凸显。刘烈玉、董尚荣参事担任省委换届巡察组长和“两学一做”专题民主生活会督导组负责人,分别对十堰和直管市进行巡察督导;陶应发、张一敏参事参加省委对随州市、神农架林区的重要工作考核,陶参事还是考核执笔人;南金德、何忠琦、肖红参事分别参加了省政府对市县的政务督查工作。他们的工作受到了省委、省政府的充分肯定。

召开参事工作第十五次理论研讨会,在如何运用新发展理念引领参事工作创新发展方面,取得了初步理论成果。我们运用这些理论的具体做法受到国参关注,并在刚刚召开的全国政府参事室文史馆工作会议上,作了大会交流发言。

四是成果转化务实高效。争取省政府办公厅的支持,积极同有关部门沟通,掌握了解、核实督促建议批示办理情况,提高参政建议的转化率。由石聿新参事执笔的《关于中医药强省建设的建议》,省长批示要求分管副省长召开专题会议听取汇报,研究落实方案;梁亚莉参事关于战略性新兴产业的调研报告经省委书记批转后,武汉市副市长亲自登门听取意见,介绍相关工作考虑。省发改委等30多个省直部门和相关单位,对参事建议的领导批示办理落实情况进行了回复,基本做到了件件有回音,事事有落实。

(三)促进规范抓管理,参事队伍结构优化。

做好参事遴选和解聘续聘工作。为更好地适应当前参事工作发展要求,根据《湖北省政府参事工作办法》有关规定,坚持“规模适度、结构合理、进出有序、管理规范、充满活力”的选聘思路,通过广泛推荐、认真考察,初步拟定了16位参事人选,相关手续正在办理当中。发挥省参事活动促进会的人才“蓄水池”、“后备军”效应,尝试从新的社会阶层遴选高端人才担任参事。根据聘任制参事任职有关规定,对11位参事办理了解聘手续,10位参事办理了续聘手续,保持参事队伍流动有序、结构合理。

加强参事管理和服务。将参事档案纳入室档案管理体系,新聘参事及时建立业绩档案,详细记录参事任职期间的履职轨迹,对离任参事档案及时整理、移交。实时统计参事信息并及时更新。建好年度参事工作台帐,将每位参事的参政咨询、统战联谊、学习考察、理论研究等年度工作情况,分门别类进行统计,为参事年度绩效考核提供了量化数据支撑。按照《湖北省人民政府参事年度绩效评定办法(试行)》规定的条件,开展参事工作绩效评定,评选出了先进参事和参政咨询一、二、三等奖等奖项。加强参事学习培训,举办了6期参事学习讲座,请左小蕾、王先霈、欧阳康等名家、大家讲前沿的故事、权威的理论、最新的政策,拓宽了参事知情渠道。选派参事参加全国政府参事培训班,曾宪初、李玲玲参事参加培训并提交论文。

(四)搭好平台抓统战,参事统战效能凸显。

组织开展形式多样的统战活动。组织参事列席省“两会”,参事们遵守会风会纪,参政热情高涨,展现了较高的参政议政能力和水平。沈海宁参事参加了第六届两岸竞争力高层论坛,并作题为《长江流域青铜文明》的发言。选派周培疆、刘方、周祖安、龚朴等4名党外参事参加省委双月座谈会,为参事交流提供重要平台。组织参事参加了孙中山先生诞辰150周年纪念活动、统一战线迎新春茶话会、第六期全国政府参事业务培训班等活动,进一步拓展了参事统战平台和知情渠道。组织参事及部分促进会理事开展4次集中省情考察活动,增进了他们对国情省情的了解,激发大家的爱国热情。

成功举办第五届“双十”捐赠活动。来自中国收藏家协会、广东等省市自治区的27个海内外民间收藏团体的108位收藏家,共捐赠辛亥革命实物132件(套)。此举丰富了辛亥革命博物馆的馆藏,推动了我省与兄弟省市间的文化交流与合作,在社会上引起了强烈反响。

(五)严格标准抓党建,自身建设不断加强。

“两学一做”学习教育取得积极成果。坚持每月一至两次集中学习和一次党日活动,开展政治规矩和政治纪律教育,分专题组织学习讨论,高质量地召开了以“严管与厚爱”为主题的党支部组织生活会,全体党员干部在学习教育中思想得到升华,作风得到锤炼,素质得到提高。组织开展党课竞赛、党建征文等活动,机关干部和党员参事积极参与。认真落实党要管党、从严治党要求,大力加强思想、作风、制度和党风廉政建设,充分发挥机关党委职能作用,进一步夯实机关党建工作基础。加大“两个责任”的落实力度,强调一岗双责、守土有责,层层传导压力,自觉接受省纪委派驻省政府办公厅纪检组的监督。扎实开展“抓学习、抓作风、抓党建,促改革发展”活动。通过制定措施、落实制度、开展活动,党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用得以较好发挥。

精准扶贫和抗灾救灾工作成绩突出。我室精准扶贫工作队以基层党组织建设为基础,以精准扶贫、精准脱贫为目标,深入调研、精准识贫,因地制宜、精准施策,夯实基础、精准发力,帮助驻点村发展集体经济,推动产业扶贫,受到当地干部群众的好评。抗灾救灾工作队,严格按照省委、省政府要求,及时进村入户,深入受灾一线,慰问受灾群众,核实受灾情况,督导政策落实,组织生产自救,指导灾后重建,圆满完成救灾任务。室机关从工作经费中挤出资金开展对口帮扶和慰问活动。马莉、刘方、刘烈玉、董尚荣等参事对这两项中心工作都给予了大力支持。

机关建设面貌一新。机关后勤、财务、文书、档案、服务老干部等工作扎实开展,社会综合治理(平安建设)等工作任务较好完成。机关办公楼维修改造工程高标准、高质量按期完工,机关办公条件显著改善。在这项工作中,陈纯星、占世良、孙振声、卢其源等参事提供了支持和帮助。全年向国务院参事室报送湖北参政建议及信息40余篇,登载5篇。编撰《鄂参通讯》4期,在国参、省相关刊物上发表文章多篇,较好地转化了理论成果,宣传了湖北参事工作。

以上成绩的取得,是省委、省政府正确领导的结果,是各位参事、参事工作联络员辛勤工作的结果,是各市州、直管市、神农架林区政府和省直各部门大力支持的结果,也是省参事活动促进会全体会员以及室机关全体工作人员共同努力的结果。在此,我代表省政府参事室向大家表示崇高的敬意和衷心的感谢!

在总结成绩的同时,我们也要清醒地看到,工作中还存在一些问题和不足。一是如何进一步认识参事室的职能定位,坚持统战性、增强咨询性,把参事室建设成为省委、省政府信得过、用得上、离不开的智囊团、思想库,我们还想得不深、谋得不远,需要我们不断开拓,扎实推进。二是如何进一步提高参事建议质量,提高咨询服务水平,还需要我们坚持不懈地推进工作方式方法创新。三是参事室机关服务保障能力不足的问题还没有得到根本解决,机关干部研究能力不足的问题普遍存在。这些,都需要我们认真研究,在今后的工作中加以解决。

二、进一步深化参事工作供给侧结构性改革

(一)毫不动摇地坚持正确的政治方向。

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央带领全党全军和全国各族人民,开创了中国特色社会主义伟大事业和党的建设新的伟大工程新局面,在改革发展稳定、内政国防外交、治党、治国、治军等方面取得了一系列具有重大现实意义和深远历史意义的成就。党的十八届六中全会明确了习近平同志为党中央的核心、全党的核心,反映了全党的共同意志,反映了全党全军和全国各族人民的共同愿望和心声。全体参事和参事工作者要坚决维护以习近平同志为核心的党中央的权威,增强“四个意识”,做到令行禁止。要向党中央看齐,向党的理论路线方针政策看齐,向党中央的决策部署看齐,坚定不移地把维护党中央的核心,维护党中央的权威落实到行动中去,落实到推进改革发展稳定的各项任务中去,落实到调查研究资政建言的具体工作中去。

去年,省委巡视组对参事室进行了政治巡视。这是一次非常及时、非常重要的政治体检,指出了我们在坚持党的领导、加强党的建设、全面从严治党、党风廉政建设和反腐败工作以及其他方面存在的问题,我们按照巡视组的要求,认真开展整改,取得了初步成效。在今年的工作中,我们要继续针对巡视中发现的问题,提高政治站位,注重思想引领,加强党的建设,明确发展方向,坚持以改革的办法解决发展中出现的困难和问题,以更高的工作标准,更实的工作作风,服务省委、省政府的科学决策、民主决策、依法决策,不断推进国家治理的现代化水平。

(二)要深刻认识深化供给侧结构性改革的重要意义。

供给侧结构性改革丰富发展了中国特色社会主义政治经济学。深化供给侧结构性改革,是以习近平同志为核心的党中央在综合分析世界经济增长周期和我国发展阶段性特征及其相互作用的基础上,作出的重大战略决策。在年初全省深化供给侧结构性改革动员会上,蒋超良书记、王晓东省长进一步强调了深化供给侧结构性改革的内涵、目标和任务,对我省深化供给侧结构性改革作出了部署、提出了要求。推动供给侧结构性改革,是解决新常态下经济发展主要矛盾的根本之道,也是党的工作方法的重大创新,我们要加强学习,加深理解。

深化供给侧结构性改革是我省经济转型升级的迫切需要。近年来,我省发展呈现总量赶超、质量提高的良好势头。经济总量连续上了几个大台阶,跃居全国第七位。政治、文化、教育、社会保障等民生指标也不断跨越。中央对我省工作给予高度评价。总体上看,我省的改革发展稳定机遇与挑战并在、利好与困难同在。去年,我省经济增速在回落到个位数之后继续下滑,没有完成年初设定的增长目标;我省国企比重高、工业占比大,民营经济不活跃,县域经济发展水平低,区域发展不平衡、缺少“多极”支撑;科技创新水平总体偏低,结构调整任务十分繁重。这些问题的解决,需要我们毫不动摇地坚持解放思想、深化改革,特别是深化供给侧结构性改革。国家同意我省设立自由贸易区,支持武汉建设国家中心城市,加大对南水北调中线水源地和长江经济带的生态保护力度,对我省发展非常重视,给予了大力支持。我们必须抓住重要的历史机遇和已经打开的时间窗,强力深化供给侧结构性改革,大力推动经济、发展动力、投融资和所有制等结构调整,实现国企与民企、制造业与服务业、经济发展与环境保护等关系的再平衡。

深化供给侧结构性改革是落实中央、省委、省政府决策部署的必然要求。习近平总书记强调,今年是供给侧结构性改革的深化之年,要在已有工作和成效的基础上,深化落实,不断取得实质性进展。深化供给侧结构性改革既是经济工作,也是政治任务,我们要务实重行,切实担负起深化供给侧结构性改革的政治责任。

(三)要争当供给侧结构性改革的先行者排头兵。

当前,我们的调研成果,也就是生产的智力产品,是不是质量优良、产销对路,是不是能很好地满足省委、省政府的决策需要,是不是能有效地推动经济社会的发展进步。去年省委巡视组的政治巡视已经给出了答案,不庸讳言,我们还做得不够好,这主要表现在:一是建议质量不高,精品不多。国人到日本去买马桶盖曾引发社会热议。其实在思想市场领域,我们存在同样的问题,缺精品。二是结构不优,短板仍在。参事研究有两个关键词,一个是资政,即为党委政府的依法治理提供方案;另一个是为民,即向人民解读、宣传党和政府的主张,争取人民的支持和理解;同时把人民的呼声反映上去,把人民的智慧凝聚起来。这几年,我们资政上做的多一些,为民做的还不够;经济发展、生态保护、民生保障方面的研究做的多一些,政府自身的改革、治理能力现代化建设方面的研究还不够。所以,参事调研也还存在一个调结构、补短板的问题。我们要保持深化供给侧结构性改革的战略定力,勇立潮头,积极探索,敢闯难关,切实履行职能作用,走好新时期湖北参事工作的“长征路”。

一方面,要为深化供给侧结构性改革献计出策。中央提出的深化供给侧结构性改革是战略性的,事关全局。今年的中央一号文件就是农业供给侧结构性改革,郭生练副省长年初给我们出的第一题就是高等教育供给侧结构性改革,这说明经济社会发展的各方面,都存在一个如何深化供给侧结构性改革的问题。我们要强化供给侧结构性改革的思维,紧紧围绕湖北发展的阶段性特征,破除因循守旧的思想禁锢,以决策需要为导向,更加注重政策性研究的实践性,提升建议的质量和成果转化率,湖北发展需要什么,政府决策需要什么,我们就研究什么、建议什么,做到显优势、亮菜单、出成果。

另一方面,参事工作自身也存在一个深化供给侧结构性改革的问题,其核心是全面推动参政咨询质效提升,其办法是改革创新。这次全国参事室文史馆工作会议上,提出了参事工作机构职能定位的问题。党的十九大召开之后,国参将报请中央研究这个问题。参事室成立六十多年来,我们改革创新的力度不大。参事工作要发挥更大的作用,要打造百年老店,就必须捅破体制机制的天花板。现在全国各地机构设置五花八门,有的是正厅级,有的是副厅级,有的只是一个处室;有的是与文史馆合署办公,有的是分设。在国参分组讨论会上,我提出了机构建设问题,这需要体制机制上的改革创新。

适应形势发展,推进参事工作创新,既要有持久的战略观,也要有阶段的方法论,不能完全照搬以往的经验。过去那种看看现场、听听汇报的调研方式已经完全过时了。国务院参事室推出“参事+”的工作理念、打造公共政策众创平台等工作创新,我们也要积极参与。要把参事传统调研和信息化时代的技术特点紧密结合起来,真正提升思想产品的供给质量。

当今的时代,是一个知识爆炸的时代,新情况、新问题、新知识层出不穷,更新很快。我们只有按照习近平总书记的要求,学习、学习、再学习,才能不落后于时代,才能胜任我们的工作。要努力加强政治、经济、文化等各类知识的学习和积累,特别是要加深对习近平治国理政新理念新思想新战略的学习,对供给侧结构性改革方面知识的学习,切实提高自身素质,坚持正确政治方向,把握事物发展规律,究事实之理,明发展之因,建睿智之言。

三、努力做好2017年的政府参事工作

2017年是实施“十三五”规划的重要一年,也是供给侧结构性改革深化之年,我们党将召开十九大,省里将召开第十一次党代会。今年我省政府参事工作总体要求是:深入贯彻落实党的十八大及十八届三中、四中、五中、六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,全面把握习近平治国理政新理念新思想新战略,坚持统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,积极进取,改革创新,切实加强咨询能力建设,努力打造参政建言精品,在深化供给侧结构性改革的伟大实践中抢抓机遇,乘势而为,以优异成绩迎接党的十九大和省第十一次党代会胜利召开。

(一)改进作风,深入调研,切实提升参事资政水平。

坚持以调研作风建设引领参政资政能力提升,狠抓调研,以善于观大势,勤于接地气,精于谋良策,敢于进诤言为目标,全面加强参事履职能力建设。一要保持求真务实作风。坚持立足本职,求真求实,深入基层,深入群众,调查和掌握第一手材料,确保参政建议、咨询服务等有据有实有底气。主动适应新形势、新常态,准确把握国情、省情、民情,深入研究影响和制约我省发展的突出问题,及时关注人民群众反映强烈的热点难点问题,使参政咨询工作与领导关心、百姓关注的问题更加贴近,更有可操作性,做到既通好“天线”,也接好“地气”。把参事工作同领导决策需要紧密结合,努力发挥参事咨政的重要作用,以更高水平、更高质量的建议建言服务领导决策,为湖北“建成支点、走在前列”大局提供应有的智力支持。二要创新调研方式方法。参事工作要与时俱进,不断创新,全面了解各种新情况,认真总结群众创造的新经验,努力探索各行各业带规律性的东西,积极在实践中探索创新。调查研究在运用研讨会、座谈会、走访调查、蹲点调查、解剖麻雀等传统有效方法的同时,也要敢于“吃螃蟹”,积极适应新形势、新情况,特别是当今社会信息网络化的特点,进一步拓展调研渠道、丰富调研手段、创新调研方式,学习、掌握和运用现代科学技术的调研方法,如:统计调查、抽样调查、专家调查、网络调查等,并逐步把现代信息技术引入调研领域,提高调研的效率和科学性。三要打造服务决策品牌。全年计划举办6期参事学习讲座、4次参观考察和1次参事工作理论研讨会,坚持高标准要求,确保活动实效。充分发挥湖北高校、科研院所资源丰富的优势,继续完善参事工作联络员机制,借梯上楼,筑巢引凤,加强学术交流与合作,不断提升参事决策服务能力。完善参事信息服务平台建设,积极引导参事在相关媒体发声,尝试与湖北电视台、腾讯等网络新媒体联系,进一步拓展参事信息服务平台覆盖面。办好《鄂参通讯》、《鄂参快讯》,不断丰富内容,提高质量,扩大影响,充分发挥其在宣传、促进湖北参事工作方面的积极作用。

(二)紧跟形势,推陈出新,不断提升咨询服务质量。 

参事工作要紧跟形势,适度超前,准确把握工作重心,把着力点聚焦在深化供给侧结构性改革、长江经济带发展、自贸试验区建设、精准扶贫等热点问题和重点领域上,不断提高整体效能。一要优化参政咨询环境。发挥参事“直通车”优势,逐步优化建议呈报流程,创新建议呈报方式,在坚持采取参政建议、情况反映、鄂参参阅件分类报送的基础上,对重点建议探索采取专报形式直接报送相关省领导。进一步加强同相关部门的沟通衔接,提高公文运转效率。及时了解省委、省政府决策咨询服务需要,积极争取支持,拓展建言平台,提高咨询服务整体水平。二要改进建议督办方式。对经领导批示的参政建议进行实时跟踪问效,积极对接省政府督查室,加大对批示办理情况的督办力度,争取省政府办公厅以《政府情况通报》的形式向全省通报参政建议批办落实情况。对于重点建议进行专门督办,探索以调研回访的形式对具体建议办理落实部门进行督办,对于个别建议可请提出建议的参事参与督办,加强办理实效。三要提升决策服务效益。按照省委、省政府工作部署,组织参事积极参与省委、省政府重要文件起草和重大决策咨询工作。积极承担重大调研任务,通过向省领导征询调研选题等办法,积极承担省领导交办的调研任务,追踪成果应用,扩大成果的经济社会效益。参事建议要更加注重质量,多出精品,务求实效,立足在可行性和成果转化上下功夫,提高参事建议的批示率和认可度,使其真正成为省委、省政府决策的有效参考依据。

(三)巧搭平台,增进交流,深入拓展统战联谊渠道。

广泛运用统战载体。组织参事参加对外学术交流活动,积极协助举办“双十”捐赠活动,组织参事积极参加省委双月座谈会、各民主党派组织的统战活动。丰富参观考察形式,拓宽统战工作平台。在调研中,要主动深入界别群众中,广泛联系和团结群众,促进界别和谐稳定。充分发挥促进会优势。勇于创新思路,开拓进取,发挥好参事活动促进会的作用,加强会员管理、活动组织工作,进一步增强共识,巩固共同的思想基础。发挥社团的独立性和自主性,巩固智力密集、联系广泛、渠道畅通的优势,努力在联谊的灵活性、多样性上下功夫,不断提高促进会的影响力,吸纳更多的有志之士加入其中,条件成熟的可以作为参事人选进行推荐考察。画好最大同心圆。省政府参事都是德、才、望兼备之士,在全省乃至全国范围内都具有较强的影响力和号召力。我们要引导参事发挥资源优势、专业优势、技术优势、参政议政优势,真正把统战工作与参事工作结合起来,尤其注重发挥党外参事作用,支持他们参加统战活动,为省委、省政府推进完善多党合作和政治协商制度贡献应有力量。具有海外统战资源的参事,要维系运用好亲缘、乡缘、地缘关系,积极挖掘海外有识之士,充分调动整合统战资源。

(四)提升质量,强化保障,全面加强机关自身建设。

加快推进服务型机关建设,不断完善服务机制,转变服务模式,提升服务水平,推动机关干部能力素质全面提升,努力为参事提供良好的工作环境和服务保障。一是把“两学一做”学习教育引向深入。把党章党规、习近平总书记系列重要讲话作为强大思想武器和根本行动指南,将学习与贯彻落实相结合,形成长效机制。参事党总支、机关各支部要严格按照中央、省委统一部署,结合工作实际开展专题学习教育,认真落实教育活动内容,增强学习自觉,提升理论水平。二是把党建工作提高到新层次。运用巡视整改成果转化,严格落实全面从严治党要求,继续强化“两个责任”落实,切实抓好党风廉政建设。紧紧抓住理想信念教育这个“牛鼻子”,坚持把增强党性作为提升党员干部素质的抓手,把党性教育融入干部教育培训,激发党员干部工作热情。三是加强干部队伍建设。建立健全干部人事管理制度,切实提高队伍建设水平,坚持内强素质、外树形象,着力打造一支战斗力和凝聚力强的机关干部队伍。加大党员干部培训力度,有计划地选送干部参加党校学习和短期培训。强化机关干部队伍作风建设,认真落实中央八项规定精神和省委六条意见要求,努力营造求真务实、艰苦奋斗、锐意进取的良好氛围。

各位参事、同志们,做好新形势下的政府参事工作,使命光荣,责任重大。让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省委、省政府的领导下,提振信心、竞进有为,以更加饱满的热情、更加昂扬的斗志、更加务实的作风,认真履职,务实重行,以优异的成绩迎接党的十九大和省第十一次党代会胜利召开。

打印本页】 【关闭窗口