今天是:

当前位置: 首页 >> 参事要闻 >> 调研建议 >> 正文

省政府参事室组团赴捷克、波兰、匈牙利

--就水土保持与生态文明建设进行交流访问

发布时间:2017-08-10发布部门:湖北省参事室阅读次数:

7月18日至7月27日,应捷克、波兰、匈牙利三国政府邀请,经省政府批准同意,以省政府参事室主任汪梦军为团长,省政府参事邵则遂、肖红、刘烈玉、李元江、孙振声为团员的参事参访团一行6人赴三国就水土保持与生态文明建设进行了为期10天的交流访问。

期间,参访团分别与捷克环境部、捷克州政府、波兰环保部下属国家地质水文研究院及匈牙利伊尔德市政府及布达佩斯环保协会等机构的官员进行了交流探讨和座谈。实地察看了捷克易北河流域综合整治情况、波兰华沙农场农业和水土保持情况和匈牙利伊尔德市污水处理厂注重生物净化等先进技术。东欧三国都对水土保持综合治理实行统一管理,重视立法执法的效率、综合管理规划、防治水土流失,合理开发水土资源,强调流域管理的科学论证与公众参与意识,重视流域管理中现代化手段的应用,注重兼顾生态效益、经济效益和社会效益,有利于环境保护和自然生态平衡的经验,具有借鉴意义。

参访团总结分析我省的经验和差距,深刻认识生态文明建设对我省发展的至关重要性,以及水土保持在生态文明建设中的重要地位和作用。为此参访团在考察报告中提出了几点建议:

1.进一步增强生态优先,绿色发展理念,尊重自然规律,发挥水土保持生态自我修复能力;

2.进一步增强山水林田湖是一个生命共同体的理念,切实抓好水土保持综合治理;

3.进一步增强生态红线理念,实施最严格监管;

4.进一步增强两手发力的理念,多渠道增加水土保持投入;

5.进一步增强水土保持生态文明建设的责任意识,建立各级政府水土保持目标考核机制;

6.进一步增强国策意识,切实抓好“五个面向”宣传教育工作。

这次参访交流,达到了预期目的,通过交流访问深切地感受到随着中国综合国力的提升,国际社会对于中国的高度尊重,所到之国,接待都热情友好,参访团备感自豪和亲切。   

与捷克环境部就双方水土保持和生态环境建设情况进行交流

交访波兰国家地质水文研究院,考察生态科技、水文、水土保持研究、监管等职能方面的情况

在匈牙利,访问伊尔德市政府及布达佩斯环保协会

实地察看了匈牙利伊尔德市政府污水治理、垃圾渗滤液处理等方面的先进技术

打印本页】 【关闭窗口