今天是:

当前位置: 首页 >> 参事要闻 >> 工作动态 >> 正文

学习中心组学习规则和个人有关事项法规简讯

发布时间:2017-04-27发布部门:湖北省参事室阅读次数:

  湖北省政府参事室党组中心组(扩大)集体学习《中国共产党党委(党组)理论学习中心组学习规则》

  和领导干部报告个人有关事项“两项法规”

  4月6日,湖北省政府参事室党组中心组(扩大)组织集体学习,原原本本地学习了《中国共产党党委(党组)理论学习中心组学习规则》(以下简称《规则》)、《领导干部报告个人有关事项规定》和《领导干部个人有关事项报告查核结果处理办法》。党组书记、主任汪梦军主持学习并提出要求。

  汪梦军指出,《规则》是党内又一部重要法规。党委(党组)理论学习中心组学习,是建设学习型服务型创新型的马克思主义执政党、提高党的执政能力和领导水平的重要途径,是中国共产党的一个独特的政治优势,对党的学习是有“风向标”

  和“排头兵”作用。这次制定颁布《规则》是以习近平同志为核心的党中央高度重视中心组学习的重要体现,是贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深化全面从严治党、坚持思想建党与制度治党相结合的重要举措。

  汪梦军强调《领导干部报告个人有关事项规定》和《领导干部个人有关事项报告查核结果处理办法》贯彻习近平同志为核心的党中央坚定推进全面从严治党的部署要求,着眼于建立完善中国特色领导干部个人有关事项报告制度,总结党的十八大以来贯彻执行的实践经验,坚持突出重点,力求精准科学,强化督促约束,对报告主体、报告内容、抽查核实及结果过程做出改进完善。《规定》《办法》的印发实施,对于进一步严明党的政治纪律和组织纪律,从严管理监督干部,是有十分重要的意义。

  汪梦军进一步提出要求,一要切实加强组织领导,要把中心组学习列入重要议事日程,纳入党建工作责任制,纳入意识形态工作责任制。每年初,中心组要按照中央和省委部署,结合工作实际,制定年度学习计划。还要做好情况通报和强化监督问责。这项工作由机关党办具体抓,务必切实负起责任。学习中,中心组成员应发挥“关键少数”的示范和表率作用。二要把贯彻执行《规定》和《办法》作为履行全面从严治党主体责任的一项重要政治任务,列入议事日程,切实加强组织领导,认真抓好学习宣传和贯彻落实。机关处级以上党员干部要切实增强纪律意识、规则意识和组织观念,切实做到忠诚老实,严格按照《规定》要求如实报告个人有关事项,自觉接受组织监督。否则,将受到严肃处理。

  党组成员、副主任谢腊泉,副巡视员彭社书对学习《规则》和做好个人事项报告工作提出了要求。

  全室机关干部参加学习会并交流学习心得。

打印本页】 【关闭窗口