今天是:

当前位置: 首页 >> 参事要闻 >> 工作动态 >> 正文

全省政府参事工作半年总结暨 参事业务培训班在汉召开

发布时间:2017-08-29发布部门:湖北省参事室阅读次数:

经省政府批准,8月14日至18日,全省政府参事工作半年总结暨参事业务培训班在武汉市江夏区召开。全体省政府参事,各市州林区参事工作联络员,省参事活动促进会部分理事以参加了会议。会议深入学习贯彻省第十一次党代会精神,认真贯彻落实全国政府参事室文史研究馆工作会议精神,总结了上半年工作情况,安排部署下半年的重点工作;开展第十六次参事工作理论研讨;举办参事学习讲座,何国华参事以《当前人民币汇率问题》为题为大家讲授了一堂精彩的金融知识课;各课题组就调研课题进行充分的讨论和研究,会议取得了丰硕的成果。

政府参事要旗帜鲜明地讲政治

与会代表一致认为,做好下半年的参事工作,首先要增强政治意识。要不断加强学习,自觉增强“四个意识”,坚决维护中央权威,切实提高政治敏感性和政治鉴别力,用习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略武装头脑,始终坚持参事工作正确的政治方向。其次,要增强大局意识。只有众志成城,参事的事业才能无往而不胜。要切实维护改革发展稳定的大局,维护全省工作的大局,维护参事工作的大局。要加强合作共事,党内党外参事要相互尊重,多相互学习,多沟通协作,真正形成合力、凝聚智慧。第三,要增强纪律意识。无规不成圆,要严格执行中央八项规定及省委省政府提出的各项纪律要求。应围绕经济实力再上新台阶、转型升级实现新突破、民生改善取得新进展、社会文明程度得到新提升、绿色发展呈现新成效、党的建设达到新水平这个奋斗目标,扎实工作,不懈努力,再创佳绩。

上半年的参事工作成效显著

会议对上半年的参事工作进行了小结。半年来,省政府参事室在省委、省政府的坚强领导下,在国务院参事室的正确指导下,深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和省委省政府的决策部署,切实加强咨询能力建设,努力打造参政建言精品,工作呈现出新的亮点。半年来共呈报参政建议11份,鄂参参阅件6份,情况反映1份,省政府领导的参阅或批示率达到100%。特点如下:一是创新选题方式,选题的精准度提高。年初,我们提出了“突出质量导向,进一步聚焦重点课题,进一步搞活自主调研,进一步打造精品力作”的工作思路。在坚持往年征题方式的基础上,增加了参事组长及相关课题负责人集体审题的环节,召开重点调研课题评审会,采用票决的办法,差额推选出重点课题。今年的课题计划涵盖了“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念的各个方面,丰富了参政建议的内容,体现了参政议政的多元化。二是创新调研方式,调研的深入度增强。深入开展调查研究是做好参政咨询工作的前提和基础。半年来,我们提出跨组调研,联合调研,“双执笔人”制度等调研方式创新机制,鼓励参事们奔赴市县、乡镇、农村、学校、厂矿、企业等调研,深入劳动生产一线“接地气”,潜入基层民众之中“抓活鱼”。参事们用“踏石留印、抓铁有痕”的工作作风,掌握到了一大批鲜活的第一手资料。由于调研深入,建议撰写质量较高,省领导的礼节性批示越来越少,肯定性批示越来越多;反映问题表象的越来越少,揭示深层次矛盾和问题的越来越多。三是紧跟难点热点问题,建议的时效性凸显。四是创新跟踪问效工作方式,建议的实效性提升。加强参政建议的跟踪问效工作是做好参政咨询工作的保障。我们积极有效落实巡视整改工作任务,集中精力做好参政建议跟踪问效工作,经大力争取,省政府办公厅以《政府情况通报》的形式,向全省印发了《2016年参事建议办理情况》,这对于落实省领导建议批示精神,保护参事工作积极性,进一步增强参事工作影响力具有重要意义。半年来,我们继续坚持参政建议的呈报、批示、反馈登记备案制度,对于领导的批示进行了及时有效跟踪,确保建议取得实效。五是创新建议上报形式,参事自主调研质量提高。对于参事自主调研提出的,内容具体、急需办理的建议,我们第一时间向有关领导专报。

会议对下半年的重点工作进行了部署

会议强调,做好下半年的参事工作,要以贯彻省第十一次党代会精神为引领,以提高参政咨询水平为目标,以增强参事队伍活动为抓手,锐意进取,开拓创新,确保全年工作任务圆满完成。一是要加强理论学习,打牢党建工作基础。继续深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和省第十一次党代会精神。 党的十九大召开后,要及时组织参事、机关全体工作人员开展学习,使十九大精神落地落细落实。继续不断推进“两学一做”学习教育常态化制度化。二是要加强调查研究,提高参政咨询水平。下半年,参事履职建言的工作重点应紧紧围绕省第十一党代会提出的目标任务,突显湖北特色。要坚持问题导向,直面湖北问题、破解湖北难题。三是要加强队伍建设,增强参事工作活力。继续加强参事队伍建设,要有序做好参事解聘、续聘、新聘等工作,着力建设一支参政能力强、热情高、影响大的人才队伍;要进一步加强对新聘参事的培训工作,使其能尽快转变身份、进入角色、发挥作用;要完善和改进参事考评工作,注重参事业绩档案的收集和整理,适时修订参事绩效考评办法;要创新参事遴选聘任工作的体制机制,多争取相关部门的支持,多走出去调研,多倾听更广泛的意见。继续加强参事工作联络员队伍建设。邀请联络员参加重要会议和重大活动;继续支持武汉、襄阳市参事室开展工作,鼓励有条件的市州成立参事室。要坚持选人用人导向,精心培养、及时推荐、合理使用忠诚干净担当的干部;要坚持务实重行,真抓实干,旗帜鲜明地为敢于担当者担当,为敢于负责者负责;要进一步树立以服务参事为荣、以服务参事工作为荣、以参事满意为荣的价值取向,努力营造风清气正、乐于奉献、勇于进取的良好氛围。

参事工作理论研讨取得丰硕成果

会议期间,共有1名室领导,12名省政府参事,以及10名机关工作人员提交了理论研讨文章,会上予以印发。这次研讨会上,参事小组组长彭智敏、马大强、周培疆、宋英华代表各自的小组,对去年以来的小组工作进行了总结发言,交流了情况,指出了问题,明确了措施,这必将有力地推动下半年参事工作的开展。在理论研讨会上,省政府参事彭智敏、占世良、陶应发、马莉、董尚荣,十堰市政府参事工联络员吴献国,室机关党办负责人唐书谋等7人作大会交流发言。(参事咨询处 杨波 胡珂)

打印本页】 【关闭窗口