今天是:

当前位置: 首页 >> 参事要闻 >> 统战联谊 >> 正文

省政府参事周祖安参加省委第五次党外人士双月座谈会

发布时间:2016-11-17发布部门:湖北省参事室阅读次数:

  11月4日,省委召开了今年第五次党外人士双月座谈会,会议通报了我省加快推进制造业优化升级的有关情况,听取了党外代表人士的意见和建议。

  座谈会上,省经信委负责人通报了我省加快推进制造业优化升级的有关情况。省政府参事周祖安参加会议并发言,就如何加快推进我省制造业优化升级提出如下意见:一是充分利用我省科教资源富集的人才优势。为校企联合、研发机构与企业联姻搭建创业创新服务平台,新建一批小微企业创业创新示范基地和各类科技孵化器为大学生提供创业条件,也为科技人才提供了施展才华的空间。二是进一步引导推进金融创新。我省集中400亿资金,打造长江产业发展基金,但在具体操作中设置的门槛使得有些企业无法满足条件受到限制,建议在充分发挥长江产业投资基金的同时,针对新兴产业企业的不同需求,采取有针对性的政策措施,形成更丰富的资金链。如探索股权投入、建立创投引导基金、融资风险补偿基金、贷款贴息等方式。三是发展和积极支持商会、行业协会、企业联合会等经济组织充分发挥平台作用。在企业搬迁改造、淘汰落后产能,清除“僵尸企业”过程中,有的企业有产品、有技术但缺资金,有的企业有资金又找不到投资方向,这时这类经济组织就可帮助企业联姻,自发地形成抱团发展,特别是有些“僵尸企业”也能够找到靠山使即将死去的企业又活起来。近年来,我省企业自发组建的经济组织不断涌现,不少在服务企业、解难扶困,抱团发展上积累了经验,正在成为组织企业转型升级的良好平台。

  在认真听取大家发言后,许克振副省长强调,我省制造业已经发展到了非转型升级不可的关键时期,要统一思想深化认识,增强责任感、紧迫感,加快推进制造业优化升级,不断提升制造业竞争力中加快“建成支点、走在前列”进程。

  组织联络处

  2016年11月10日

打印本页】 【关闭窗口