今天是:

当前位置: 湖北省参事室 >> 单位概况 >> 机构职能 >> 正文

湖北省人民政府参事室简介

  1950年初,经中南军政委员会批准,成立了湖北省人民政府参事室。省政协副主席、原孙中山总统府军事秘书长耿伯钊任参事室主任,63名原国民党起义军、政上层人士及知名爱国民主人士被任命为省政府参事,于8月1日正式办公,设立政法、财经、文教三个工作组,履行6项职能。参事室作为政府唯一具有统战性、咨询性的工作部门纳入政府机构建制。参事们在襄助政务上尽责尽力,倾注了心血,在稳定当时政治形势、巩固新生的人民政权、恢复国民经济等方面发挥了积极作用。参事室兴盛时期,任命参事人数达160多人。反右和文革期间,参事工作受到干扰破坏。1979年参事室恢复正常工作,落实了参事的有关政策。国发[1988]58号文件下发后,进一步明确了参事室的性质、地位和作用。1990年,经省委批准,参事室成立了党组。随之又增加了内设机构,成立了机关党委,机关各项工作逐步走上正轨。

  2008年经省委省政府批准,参事室设综合处、参事咨询处、组织联络处3个内设机构,为省政府直属机构。在历届省委省政府的大力支持下,目前省政府参事名额扩大到65人,学识渊博、阅历丰富、业绩显著、身份超脱的专家学者们,形成了以民主党派和无党派爱国人士为主体、新老参事和衷共济、具有活力的参事队伍。他们恪尽职守,围绕政府中心工作,各展所长,积极发挥参政议政、建言献策、咨询国是、民主监督、统战联谊的职能,成为了政府智力支持系统的重要力量。参事工作也成为了政府了解民情、反映民意、集中民智、密切联系群众的重要渠道,为我省的经济建设和社会发展,为祖国统一大业做出了显著成绩和贡献。

- 点击收起详细信息

索  引  号 001-2007-000007 文       号
发布机构 湖北省参事室 发布日期 2015-07-14
公开范围 面向社会 公开方式 主动公开