安卓版 ios版 鄂汇办

今天是:

当前位置: 湖北省参事室 >> 财政资金 >> 正文

2016年度整体支出绩效评价报告

绩效评价报告

根据《预算法》、《省人民政府关于推进预算绩效管理的意见》(鄂政发〔2013〕9号)、《省财政厅关于开展2017年省级财政支出绩效评价工作的通知》(鄂财绩函〔2017〕8号)等文件要求。为加强省直财政项目资金管理,强化部门支出责任意识,提高财政资金使用效益,湖北省人民政府参事室根据通知要求,采用第三方评价的方式,委托武汉市技术经济工程咨询中心对2016年度整体支出进行了绩效评价。本次评价,遵循“科学规范、公正公开、分级分类、绩效相关”原则,运用科学、合理的绩效评价指标、评价标准和评价方法,结合参事室实际,力求客观公正。现将该整体支出绩效评价情况报告如下:

摘  要

1、项目基本情况

湖北省人民政府参事室是省政府直属工作机构,目前参事室人员共有117人,其中:机关工作人员25人(其中财政供给关系仍在参事室的正厅级领导干部1人),政府参事65人(聘任制参事65人),离退休人员16人,参事遗孀11人。参事室是政府主管参事工作的机构,具有鲜明的统战性和咨询性,其主要职责是:组织参事学习党和国家的方针政策;组织参事围绕本级人民政府的中心工作开展调查研究;组织参事开展同外国政府咨询机构的交流与合作;组织参事参加爱国统一战线工作;为参事依法履行职责提供保障和服务;对参事履行职责的情况进行考评;承办本级人民政府交办的其他事项。

2016年湖北省参事室向湖北省财政厅申报的整体支出包括基本支出和项目支出两项费用,一般公共预算财政拨款支出年度预算为1462.27万元(包括人员经费、日常公用经费、基本建设类项目、行政事业类项目),支出决算为1246.4万元,完成年度预算的85.2%。其中:基本支出936.86万元,项目支出309.54万元。

2、绩效评价工作情况

根据《省人民政府关于推进预算绩效管理的意见》(鄂政发〔2013〕9号)以及《省财政厅关于开展2017年省级财政支出绩效评价工作的通知》(鄂财绩函〔2017〕8号)等文件的要求,提高预算资金的使用效益,增强预算管理的精细化水平,改进项目实施质量等目的开展了本次绩效评价工作。绩效评价指标是衡量绩效目标实现程度的考核工具,指标体系是评价的关键问题。

本次评价,根据参事室经费支出特点及评价目标,从部门预算经费的投入、过程、产出、效果四个维度进行评价指标体系构建,设计了4个一级指标、9个二级指标和23个三级指标。本次绩效评价的目的是为加强参事室整体支出资金管理,强化支出责任,建立科学、合理的财政支出绩效评价管理体系,提高参事室财政资金的使用效益。

绩效评价分析过程分为专家评定和参事室自评两部分,考虑到参事室的特殊性,自评的分值占绩效评价整体的40%,专家评定的分值占绩效评价整体的60%,总分按照该比例计算。

3、综合得分及等级

湖北省人民政府参事室2016年度整体支出绩效评价报告专家评分为90分,对参事室相关部门人员做绩效评价问卷调查,收到问卷样本为34份,计算出问卷综合评分为96.58分,那么本次绩效评价的综合评分为92.6分,评价结果级别为“优”。

4、主要经验及做法

主要经验是:围绕绩效目标合理分解,提升参政咨询的水平和质量;积极争取广泛联络,拓展参政咨询平台和参事知情渠道。

(1)因事设项,针对具体咨询项目子项确定对应评价指标,不搞一锅煮,提高了绩效考核的可操作性。

(2)在重大关键项目内,各个子项目间的经费可以调剂使用,提高了项目实施的灵活性,保证了项目内有关工作的正常开展。

(3)注重节约,成本控制较好。虽然经费成本压到了最低,但取得的效果依旧得到省委的好评。

5、存在的问题

(1)年初预算的编制较为精细,按照费用支出的使用范围和内容,进行了类、款、项三个层级的明细预算,进行了基本支出、项目支出的严格区分,同时在基本支出和项目支出中又进行了更为明细的预算,并按照预算的最末级明细进行预算支出管理,专款专用。但对于追加的项目支出、上年结余结转的项目资金,没有进行预算分解,编制明细预算,因此,涉及上年结转和追加预算的项目支出,仅从总额进行控制,不便于精细化的预算管理和分析评价。

(2)指标体系的设定还有优化的空间。在评价中我们发现,个别指标设定存在偏差,这会直接影响评价目的的实现。如我们采用了批示率这个指标,但批示率高不等于质量高,二者还有区别。

(3)工作量的完成与项目实施的效果虽有关联,但并无直接因果关系,评价中个别指标有以工作量代替绩效值的倾向。

(4)参事工作的特殊性决定了该项目绩效指标设定的困难。参事工作是思想生产的工作,思想的好坏、优劣程度难有科学的量化标准,衡量该项目成效的指标值得商榷。

6、建议和改进措施

(1)细化预算编制工作,认真做好预算的编制。进一步加强内部机构的预算管理意识,严格按照预算编制的相关制度和要求,本着“勤俭节约、保障运转”的原则进行预算的编制;编制范围尽可能的全面、不漏项,进一步提高预算编制的科学性、合理性、严谨性和可控性。

(2)在日常预算管理过程中,进一步加强预算支出的审核、跟踪及预算执行情况分析。

(3)加强对指标值的研究工作,增强指标的概括性和说服力。结合项目实施,财务人员跟踪参与,提出改进评价质量的办法和措施。

一、项目基本情况

(一)项目背景和依据

1、部门职责概述

(1)机构编制设置情况

湖北省人民政府参事室是省政府直属工作机构,目前参事室人员共有117人,其中:机关工作人员25人(其中财政供给关系仍在参事室的正厅级领导干部1人),政府参事65人(聘任制参事65人),离退休人员16人,参事遗孀11人。 

(2)主要工作职责

湖北省人民政府参事室是政府主管参事工作的机构,具有鲜明的统战性和咨询性,其主要职责是:组织参事学习党和国家的方针政策;组织参事围绕本级人民政府的中心工作开展调查研究;组织参事开展同外国政府咨询机构的交流与合作;组织参事参加爱国统一战线工作;为参事依法履行职责提供保障和服务;对参事履行职责的情况进行考评;承办本级人民政府交办的其他事项。

《政府参事工作条例》(中华人民共和国国务院令 第565号)中规定:发挥参事参政议政、建言献策、咨询国是、民主监督、统战联谊的作用。每年要完成省政府领导交办的课题15个以上,参事室组织的课题30个以上;根据省委、省政府研究决定,适当扩大省政府参事规模,选聘部分在相关领域有较深造诣的党员领导干部充实省政府参事队伍。

2、部门整体支出描述

2016年湖北省参事室向湖北省财政厅申报的整体支出包括基本支出和项目支出两项费用,一般公共预算财政拨款支出年度预算为1488.27万元(包括年初部门预算、基本建设资金、上传下达的专项转移支付资金及年初结转和结余资金等支出),支出决算为1315.18万元,完成年度预算的88.4%。其中:基本支出976.79万元,项目支出338.39万元。

1)基本支出费用

参事室基本支出范围和主要用途包括:参事室所有的人员经费和日常公用经费。包括工资福利支出(基本工资、津贴补助、奖金、伙食补助费),商品和福利支出(办公费、水费、电费、邮电费、取暖费、差旅费、维修费、会议费、培训费、公务接待费、劳务费、工会经费、公务用车运行维护费、其他交通费用、其他商品和服务支出),对个人和家庭的补助(离休费、退休费、抚恤金、生活补助、医疗费、住房公积金、其他对个人和家庭补助),其他资本性支出(办公设备采购)。基本支出情况如下:人员经费759万,日常公共经费117.84万。

(2)项目支出费用

参事室项目支出范围为开展参政议政、建言献策、咨询国是、明主监督、统战联谊业务工作相关的工作经费。包括参事工作,物业管理,办公楼维修经费(商品服务支出、对个人和家庭补助、赠与、基本建设支出、其他建设支出)。项目支出情况如下:行政事业类项目支出309.54万。

整体支出明细表如下:

支出类别

支出金额(万元)

一、基本支出

936.8

1. 人员经费

759

2. 日常公用经费

117.84

二、项目支出

309.54

1. 基本建设类项目

0

2. 行政事业类项目

309.54

(二)项目绩效目标

1、项目绩效总目标

致力提高参政议政能力和水平,对全省经济社会发展发挥积极作用,扩宽统战工作思路,切实加强自身建设和物质条件保障,全力打造有中国特色的高水平的政府咨询机构。

2、项目年度绩效目标

参政建议质量提高,为省委省政府决策提供高水平的决策咨询。做好新的社会阶层人士的统战工作,联系海内外更广泛的统战对象,为促进我省经济和社会进一步发展作出较大贡献。

二、绩效评价工作情况

(一)绩效评价目的

财政支出绩效评价的实质,是指运用科学、规范的评价指标和合理的评价标准,对财政支出行为过程及其效果进行客观、公正的衡量比较和综合评判。财政支出绩效评价不仅是对财政资金使用情况进行评价与监督,其根本意义更是以财政支出效果为最终目标,考核政府职能的实现程度,也就是考核政府提供的公共产品和公共服务的数量与质量,以及强调公共支出管理中的目标、结果及其有效性情况,是体现公共财政面向结果的一种管理理念和管理方式,目的在于提高政府支出的管理效率、资金使用效益和公共服务水平。财政支出绩效评价结果将作为预算编制和预算分析的重要依据,以提高财政资金使用的经济性、效率性和有效性。通过绩效评价这项工作,进一步优化财政支出结构,强化财政支出管理,提高财政资金使用效益与效率,从而建立科学、规范、高效的财政资金分配和管理运行体系。

根据《省人民政府关于推进预算绩效管理的意见》(鄂政发〔2013〕9号)以及《省财政厅关于开展2016年省级财政支出绩效评价工作的通知》(鄂财函〔2016〕87号)等文件的要求,提高预算资金的使用效益,增强预算管理的精细化水平,改进项目实施质量等目的开展了本次绩效评价工作。

本次绩效评价的目的是为加强参事室整体支出资金管理,强化支出责任,建立科学、合理的财政支出绩效评价管理体系,提高参事室财政资金的使用效益。

(二)绩效评价设计

1、绩效评价逻辑思路

根据部门整体支出绩效评价的目的、要求和参事室的特点,本次需要了解的信息和评价主要内容遵循以下逻辑思路:

绩效目标是什么?了解部门的长期和年度绩效目标,评价年度目标是否明确、合理、量化程度等。

投入了多少?了解部门年度预算资金安排及支出使用情况,评价预算配置的合理性和经费实际支出的经济性、合理性。

经费如何支出?了解基本支出、项目支出的支出过程与管理情况,经费支出结构的优化及配置情况。评价支出的实施管理是否有效,财务管理是否合规,相应的业务工作是否到位,以及以上管理和工作如何改进等。

做了什么?了解部门业务工作完成的数量与质量,项目支出做了哪些具体工作,评价部门绩效目标实现情况。

效果怎样?了解项目支出中项目实施后的社会效果,部门为民众服务状况的改善情况,评价项目支出带来的社会效益。

影响如何?了解部门服务或受益对象的反映、办事的体验变化,评价服务对象的满意度。

2、绩效评价框架

(1)绩效评价原则。本次绩效评价遵循科学规范、公正公开、分类管理、绩效相关原则。

(2)评价指标体系。绩效评价指标是衡量绩效目标实现程度的考核工具,指标体系是评价的关键问题。本次评价,根据参事室经费支出特点及评价目标,从部门预算经费的投入、过程、产出、效果四个维度进行评价指标体系构建,设计了4个一级指标、9个二级指标和23个三级指标。

湖北省人民政府参事室2016年度整体支出绩效评价指标体框架如下表所示:

湖北省人民政府参事室2016年度整体支出绩效评价指标体系

一级指标

二级指标

主要指标

分值

指标解释

数据来源

考核方式

投入

时效指标

选题前瞻性

4

确定的参事工作选题站点高、视野远、预见性强,对全省社会经济发展具有战略指导意义。

经验数据和本室近三年情况

分层次确定评分要点,按每个选题计分加总平均,定性与定量考核结合。

选题准确性

4

确定的参事工作选题与我省社会经济发展热点、省委省政府领导关注焦点的切合度。

经验数据和本室近三年情况

分层次确定评分要点,按每个选题计分加总平均,定性与定量考核结合。

数量指标

项目资金保障率

4

按项目支出规定及实施进度到位的资金与预算批复资金的比率。

本室财会资料

参照值100%(评价标准),据实定量考核。

资金合规使用率

4

实际合规使用的资金与预算批复资金的比率。

本室财会资料

参照值100%(评价标准),据实定量考核。

过程

时效指标

参事工作全程考评机制

3

建立了参事工作从选题定题到实施完成全过程考评和激励与约束机制。

本室文件、档案资料

定性与定量考核结合。

参事成果中间控制有效性

3

在形成参事工作成果过程中,注重了情况信息沟通交流、观点思路讨论碰撞等多种集思广益、意见整合的形式。

本室文件、档案资料

定性与定量考核结合。

预算财务资产管理制度建设健全性

3

为厉行节约,加强预算财务资产管理、规范项目经费支出和财务行为而制定的管理制度是否健全完整。

本室文件、档案资料

定性与定量考核结合。

数量指标

政府采购执行率

3

政府采购执行率=(政府采购金额/政府采购预算数)*100%

招标或政府采购代理机构存档资料,本室文件、档案资料

参照值100%(评价标准),据实定量考核。

预算控制率

3

预算控制率=(本年追加预算/年初预算)*100%

本室财会资料

 参照值0(评价标准),据实定量考核。

预算完成率

3

预算完成率=(上年结转+年初预算+本年追加预算-年末结余/上年结转+年初预算+本年追加预算)×100%         

本室财会资料

参照值100%(评价标准),据实定量考核。

时效指标

资金核算规范性

6

会计核算是否规范,能否保证各项会计信息的及时性、完整性和真实性。

本室财会资料

定性与定量考核结合。

产出

时效指标

项目实施信息反馈及时性

5

项目实施单位及个人将项目实施的动态进展、有关情况和建议等信息及时反馈。

本室文件、档案资料

定性与定量考核结合。

数量指标

建议或咨询成果实际完成率

4

本年参事建议或咨询成果实际完成数与计划完成数的比率

本室文件、档案资料

参照值100%(评价标准),定量考核。

建议或咨询成果结题时效性        

4

申报当年完成的选题,是否按期结题。            

本室文件、档案资料

定量考核                         

建议或咨询成果运用转化率

4

参事建议或咨询报告等被省以上内部或公开媒体转发转载的,占全部完成数的比率。

省委党校、政研室经验数据、本室文件、档案资料

参照值40%(评价标准),定量考核。

建议或咨询成果质量提升率

4

参事建议或咨询报告得到省委省政府主要领导或国家级领导批示批转的件数占全部完成数的比率。

本室文件、档案资料

参照值45%(评价标准),定量考核。

行政成本节约率

5

参事从事智力劳动所占用的行政资源、分摊的行政成本变动情况

本室财会、文件、档案资料

参照值为上年平均数,定量考核。

效果

时效指标

建议或咨询成果的宏观经济效益

6

在参事履职过程中产出的智力成果对社会经济发展所带来的直接或间接经济效益。

本室文件、档案资料

定性与定量考核结合。

建议或咨询成果对省委省政府决策影响率

6

参事对省委省政府的重要法规规章、重要政策文件、重大决策提出的意见和建议是否被吸纳、采纳。

本室文件、档案资料

定性考核。

建议或咨询成果对省委省政府决策部署实施贡献率

6

参事提出的意见和建议对省直有关部门落实执行省委省政府决策部署所发挥的作用。

本室文件、档案资料

定性考核。

建议或咨询成果对推动解决重大或短板问题的有效率

6

参事提出的意见和建议对推动解决全省重大或短板问题的有效程度。

本室文件、档案资料

定性考核。

社会效益指标

参事工作可持续影响

5

参事工作开拓创新对丰富参事工作内容、完善参事工作规律所产生影响的时间程度。

本室文件、档案资料

定性考核。

相关部门或各类参事满意度

5

相关部门或各类参事等服务对象对项目实施效果的满意程度

问卷调查资料

参照值90%(评价标准),定量考核。



3、绩效标准与评价方法 

(1)绩效评价标准。绩效评价标准是指衡量财政支出绩效目标完成程度的尺度。本次评价,主要依据计划标准,即以部门预先制定的目标、计划、预算、定额等数据作为评价的标准。同时,兼顾了历史标准,即参照同类指标的历史数据制定的评价标准。理论上这些标准可以作为衡量和评判的基准,但在具体操作上,由于各标准的技术方法、统计口径、适用范围各不相同,而且只采用单一标准容易造成评价结果偏向主观,因此,应根据评价目标和评价对象的不同来确定适当的评价标准。

(2)评价方法。绩效评价方法的选用应当坚持简便有效的原则。实际中需要根据情况有选择、有重点地加以运用,或偏用一种,或几种兼而有之。根据评价对象的具体情况,本次绩效评价方法采用成本效益分析法、比较法、公众评判法多种方法相结合的综合绩效评价法。

4、证据收集方法

(1)现有资料收集。主要是利用目前已有的财务报表、统计报表和相关记录;利用日常工作记录和总结;利用现行的门户网站信息管理系统;以及利用相关机构的业务报告等。

(2)适度调查充实资料。主要是对局领导、财务、业务、人事等部门负责人进行访谈,以及对服务对象进行公众满意度调查等。

(三)绩效评价实施过程

本次评价主要分为:准备工作、材料的审核分析、现场核实调查、综合分析评价四个阶段。各阶段的工作简述如下:

1、准备工作

(1)成立评价小组。本次评价在参事室整体支出绩效评价领导小组统一领导下,委托武汉市技术经济工程咨询中心组成评价小组具体实施。

(2)熟悉部门情况和项目内容。评价小组对参事室经费项目的产生背景、相关政策法规、具体内容以及相关部门规定、要求进行系统的了解和学习。

(3)制定评价工作方案和评价工作计划。

(4)进行评价指标设计、评价方法选择及研究评价标准值的确定原则、取得途径等。

(5)拟定评价资料清单、评价申报材料目录及设计调查问卷。

2、材料的审核分析

(1)案卷分析。根据参事室申报的评价材料及评价小组通过各种途径收集到的材料进行案卷分析,全面了解部门整体支出情况。

(2)审核。主要对项目实施单位申报材料的真实性、合理性、相关性、完整性等方面作出判断。

(3)数据分析。通过数据的整理分析,制作评价基础数据表。通过这一阶段的工作,针对审核中存在的问题以及评价需了解的关键信息,制定现场核查工作内容和方案。

3、现场核实与调查

(1)现场核查。主要核查参事室提供的财务档案及主要工作材料和数据,通过查阅原始凭证、账簿、报表资料和对相关人员询问,审核其真实性,对重要评价证据和有疑问的数据资料取得佐证材料。

(2)现场访谈。通过访谈有关支出的经办人、负责人,进一步了解项目的实际绩效情况,深入了解评价中的关键问题和甄别疑难问题。

(3)现场调查。主要包括三类调查:(1)到参事室有关科室了解日常运行情况,与相关工作人员交流;(2)财务方面的调查,通过单位经费的明细账,选取大额支出,查阅相应凭证,核实相关审批程序,收集对应的合同、发票,审核支出的合法合理性和原始凭证的真实性、完整性以及单位授权;(3)对部分市民随机发放调查问卷。

4、综合分析评价

根据上述工作取得的可信资料,进行综合分析评价。

5、计算绩效综合评分

绩效评价分析过程分为专家评定和参事室自评两部分,考虑到参事室的特殊性,自评的分值占绩效评价整体的40%,专家评定的分值占绩效评价整体的60%,总分按照该比例计算。

6、评定绩效评价结果级别

根据绩效综合评分方法取得的计分结果确定所属等级。评价结果类型包括A+、A、B+、B、C、D六种,相对应评价结果级别为优、良、中、差。绩效评价计分结果级别评定对照表如下:

评价计分结果

评价结果类型

评价结果级别

90~100分(含90分)

A+

85~90分(含85分)

A

80~85分(含80分)

B+

70~80分(含70分)

B

60~70分(含60分)

C

60分以下

D

(四)本次绩效评价的局限性

本次绩效评价是针对湖北省参事室2016年度整体支出,由于时间紧迫、数据量过于庞大,调查取证工作量非常大,只能对主要核心指标进行论证。

为增强本次绩效评价的客观性,弥补部门自评的不足,我们采取了以下几项措施:

1、提高绩效指标的“含金量”。在“效果”指标的设计中,用“社会效益”指标作为“效果”反映的重点,加大问卷样本的采样范围。

2、提高绩效标准的难度。在绩效标准选择上尽可能采用了历史标准及政策标准。

三、绩效分析

(一)绩效评价专家评定分析

1、选题前瞻性

评价依据:综合省领导点题、部门荐题、参事报题、参事室组题等多种选题来源,确定的参事工作选题站点高、视野远、预见性强,对全省社会经济发展具有战略指导意义。

完成情况:2016年,参事室组织参事加大了课题调研的力度,调研的深度和广度不断拓展,调研的针对性不断提高,调研取得的实效不断凸显。完成省政府领导审定的15个重点调研课题调研工作,共呈报参政建议29份,情况反映1份,鄂参参阅件8份,都得到了相关省领导的批示。修改法律法规草案及重要文件8份。国务院参事室《国是咨询》杂志登载我省参事工作信息5件,湖北日报登载建议2篇。有3份参政建议获得湖北省优秀调研成果和发展研究奖。

评价结论:本年度参事选题前瞻性强。

2、选题准确性

评价依据:综合省领导点题、部门荐题、参事报题、参事室组题等多种选题来源,确定的参事工作选题与我省社会经济发展热点、省委省政府领导关注焦点的切合度。

完成情况:由于课题的编制更加科学,一些建议得到了省领导的重视。《“以质为帅”,加快供给侧改革刻不容缓》,得到了时任省委书记李鸿忠的批示,“请省委常委、副省长并春明同志阅,请省发改委、经信委参阅”。参事的参政活动受到省委书记如此的重视,要求这么大范围的副省级以上领导参阅,在全国参事系统也属不易。《关于抢先申报国家级茶叶交易所的建议》,结合湖北实际,凸显湖北优势,得到了曹广晶、任振鹤副省长的批示,指出“该建议值得认真研究”,要求省农业厅和省金融办,“要深入调研,促进在前期茶叶交易中心的基础上,进一步改进工作,积极升级为国家级交易所。”《关于抢抓新机遇突破性发展我省应急产业的建议》,得到了王晓东、许克振等省领导的批示,指出,“应急产业潜力巨大,市场前景广阔,现在才刚刚兴起,我省有基础、有条件,应选择重点加快突破发展,使之尽快成长起来。”并要求省经信委“提出具体措施,加大力度组织推动全省应急产业的发展”。《关于采取六项“组合拳”加快化解我省房地产库存的建议》《新形势下湖北发展现代农业的路径选择与政策建议》《关于解决我省户籍人口城镇化率偏低问题的建议》等也都得到了省领导的批示和肯定。

评价结论:本年度参事选题精准性高。

3、项目资金保障率

评价依据:按项目支出规定及实施进度到位的资金与预算批复资金的比率。依据相关原始凭证、记账凭证和支付凭证等材料,分析项目资金落实情况对项目实施的总体保障程度。

完成情况:2016年湖北省参事室向湖北省财政厅申报的整体支出包括基本支出和项目支出两项费用,一般公共预算财政拨款支出年度预算为1488.27万元(包括年初部门预算、基本建设资金、上传下达的专项转移支付资金及年初结转和结余资金等支出),支出决算为1315.18万元,完成年度预算的88.4%。

评价结论:项目资金保值率高。

4、资金合规使用率

评价依据:实际合规使用的资金与预算批复资金的比率,用以反映项目资金使用是否符合相关的预算、财务管理制度规定,考核项目资金的规范运行情况。

完成情况:通过查看项目资金使用处室的工作台帐资料,项目涉及的调查任务分析,基本的管理制度健全,往来资金合规。

评价结论:资金合规使用率高

5、参事工作全程考评机制

评价依据:在弘扬奉献精神的同时,建立了参事工作从选题定题到实施完成全过程考评和激励与约束机制。

完成情况:参事年度考核评比工作,在室党组的领导下组织进行。各处室密切配合,确保考评工作顺利进行。业务处室平时要注意资料收集和有关情况的记录统计,能量化的尽量量化,对评比的具体条件可根据上级的相关要求和当年的实际情况作适当调整。参事室审定的奖项以参事室名义行文通报表彰并颁发荣誉证书和奖金。省政府优秀参事由参事室在先进参事中遴选呈报省政府审定,由省政府进行表彰。

评价结论:参事工作全程考评机制完整。

6、参事成果中间控制有效性

评价依据:在形成参事工作成果过程中,注重了情况信息沟通交流、观点思路讨论碰撞等多种集思广益、意见整合的形式。

完成情况:一般参事内部通过看选题的重要性、可行性、参阅性等三个基本条件,反复讨论和精心筛选,经室党组研定、报请省政府立项批准,最后确定重点调研课题。

评价结论:参事成果中间控制有效。

7、预算财务资产管理制度建设健全性

评价依据:为厉行节约,加强预算管理、规范项目经费支出和财务行为而制定的管理制度是否健全完整,用以反映和考核单位预算、财务会计管理制度对完成主要职责或促进事业发展的作用程度。

完成情况:查阅参事室内部资产管理制度完整,并有效执行。

评价结论:财务资产管理制度建设健全。

8、政府采购执行率

评价依据:招标或政府采购代理机构存档资料,本室文件、档案资料。

完成情况:通过政府采购执行的项目有:办公楼维修130.78万元、电脑集中采7.17万元,合计137.95万元,其余金额较小的项目为协议采购。

评价结论:政府采购执行符合相关制度要求。

9、预算控制率

评价依据:查阅本室财会资料,预算控制率=(本年追加预算/年初预算)*100%

完成情况:本年度唯有追加预算,预算控制率为0。

评价结论:符合评价标准值。

10、预算完成率

评价依据:查阅本室财会资料,预算完成率=(上年结转+年初预算+本年追加预算-年末结余/上年结转+年初预算+本年追加预算)×100%  

完成情况: 2016年湖北省参事室向湖北省财政厅申报的整体支出包括基本支出和项目支出两项费用,一般公共预算财政拨款支出年度预算为1488.27万元(包括年初部门预算、基本建设资金、上传下达的专项转移支付资金及年初结转和结余资金等支出),支出决算为1315.18万元,完成年度预算的88.4%。其中:基本支出976.79万元,项目支出338.39万元。

评价结论:资料归集制度健全,但落地执行不到位。

11、资金核算规范性

评价依据:会计核算是否规范,能否保证各项会计信息的及时性、完整性和真实性;会计凭证和财务票据是否规范、齐全。

完成情况:查阅年度会计信息,参事室采用政府规定的财务核算系统。 

评价结论:资金核算合法合规。

12、项目实施信息反馈及时性

评价依据:项目实施单位及个人将项目实施的动态进展、有关做法、问题分析和工作建议等信息及时反馈。

完成情况:参事内部常开展联合调研,并鼓励参事联络员开展一些横向学习交流,邀请联络员出席年度参事工作会和参事工作理论研讨会,探讨、交流支持参事调研工作。

评价结论:项目实施信息反馈及时性强。

13、建议或咨询成果实际完成率

评价依据:本年参事建议或咨询成果实际完成数与计划完成数的比率。

完成情况:2016年参事室完成省政府领导审定的15个重点调研课题调研工作,共呈报参政建议29份,情况反映1份,鄂参参阅件8份,都得到了相关省领导的批示。修改法律法规草案及重要文件8份。国务院参事室《国是咨询》杂志登载我省参事工作信息5件,湖北日报登载建议2篇。有3份参政建议获得湖北省优秀调研成果和发展研究奖。

评价结论:建议或咨询成果实际完成率100%。

14、建议或咨询成果结题时效性

评价依据:申报当年完成的选题,是否按期结题。

完成情况:2016年召开多次课题研讨会,请参事组长和相关课题负责人集体论证,充分吸收参事们的意见。在整个课题征集过程中,共收到省长出题8个,部门荐题2个,参事报题40个,为全年的课题计划编制和调研工作打下了良好的基础。

评价结论:建议或咨询成果结题时效性强。

15、建议或咨询成果运用转化率

评价依据:参事建议或咨询报告等被省以上内部或公开媒体转发转载的,占全部完成数的比率。

完成情况:完成省政府领导审定的15个重点调研课题调研工作,共呈报参政建议29份,情况反映1份,鄂参参阅件8份,都得到了相关省领导的批示。修改法律法规草案及重要文件8份。国务院参事室《国是咨询》杂志登载我省参事工作信息5件,湖北日报登载建议2篇。有3份参政建议获得湖北省优秀调研成果和发展研究奖。

评价结论:建议或咨询成果转化率较高(无法收集基础数据计算)。

16、建议或咨询成果质量提升率

评价依据:参事建议或咨询报告得到省委省政府主要领导或国家级领导批示批转的件数占全部完成数的比率。

完成情况:2016年《“以质为帅”,加快供给侧改革刻不容缓》,得到了时任省委书记李鸿忠的批示,“请省委常委、副省长并春明同志阅,请省发改委、经信委参阅”。参事的参政活动受到省委书记如此的重视,要求这么大范围的副省级以上领导参阅,在全国参事系统也属不易。《关于抢先申报国家级茶叶交易所的建议》,结合湖北实际,凸显湖北优势,得到了曹广晶、任振鹤副省长的批示,指出“该建议值得认真研究”,要求省农业厅和省金融办,“要深入调研,促进在前期茶叶交易中心的基础上,进一步改进工作,积极升级为国家级交易所。”《关于抢抓新机遇突破性发展我省应急产业的建议》,得到了王晓东、许克振等省领导的批示,指出,“应急产业潜力巨大,市场前景广阔,现在才刚刚兴起,我省有基础、有条件,应选择重点加快突破发展,使之尽快成长起来。”并要求省经信委“提出具体措施,加大力度组织推动全省应急产业的发展”。《关于采取六项“组合拳”加快化解我省房地产库存的建议》《新形势下湖北发展现代农业的路径选择与政策建议》《关于解决我省户籍人口城镇化率偏低问题的建议》等也都得到了省领导的批示和肯定。

评价结论:建议或咨询成果质量提升率较高(无法收集基础数据计算)。

17、行政成本节约率

评价依据:参事从事智力劳动所占用的行政资源、分摊的行政成本变动情况。

完成情况:2015年参事工作283.4万元、统战工作经费64万元,合计为347.4万元。2016年整合原参事工作经费、统战工作经费而设立参事工作经费即项目支出费用,决算额为338.39万元,与上年度基本持平。

评价结论:行政成本节约率高。

18、建议或咨询成果的宏观经济效益

评价依据:在参事履职过程中产出的智力成果对社会经济发展所带来的直接或间接经济效益。

完成情况:2016年参事室开展的重点课题涉及改革创新、区域经济、高端制造、对外开放、长江经济带生态安全、新型城镇化、精准扶贫、农民增收、社会治理体系建设、文化发展、改善民生等多个方面。

评价结论:建议或咨询成果的宏观经济效益显著。

19、建议或咨询成果对省委省政府决策影响率

评价依据:参事对省委省政府的重要法规规章、重要政策文件、重大决策提出的意见和建议是否被吸纳、采纳。

完成情况:2016年参事们的文章引导了舆论,产生了反响,提高了参事工作的影响力。董尚荣参事《台湾医疗卫生体制对我省医改的启示》、《县级医院改革:全覆盖后的冷思考》、《自觉将“四个意识”融入参事工作实践》、《深化“放管服”的湖北进展与对策建议》、《用好话语权致力建诤言》分别在《中国卫生》、人民网、《湖北日报》、《国是咨询》、《决策与咨询》、《党员生活》等多处发表;杨海涛参事做客《湖北日报》,解读深化“一元多层次”战略,推动区域协调发展;彭智敏参事在《湖北日报》撰文,详论长江经济带生态保护优先绿色发展的路径;马莉在《出版科学》上发表《互联网时代湖北省传媒业融合发展的现状及对策》;占世良《认真研究解决农民工市民化进程中的住房问题》、《创新住房供给适应有效需求》、《湖北省房地产开发投资对策研究》、《深化城市规划改革  确保城市规划实施》、《牢固树立“城水和谐”的城市建设观》分别在《中华建设》、《政策》、《咨询与决策》上发表;易继林《关于推行分级诊疗解决群众看病难问题的建议》在《社保财务》发表;马大强撰写的《关于当前湖北经济形势和做好明年经济工作的几点建议》上报国务院参事室后受到好评,部分观点被国参采纳、吸收;龚朴《创建气候适应型城市 开启经济增长新动力》在长江云、新华网等媒体登载等。

评价结论:建议或咨询成果对省委省政府决策影响深远。

20、建议或咨询成果对省委省政府决策部署实施贡献率

评价依据:参事提出的意见和建议对省直有关部门落实执行省委省政府决策部署所发挥的作用。

完成情况:2016年度参事室组织参事就省委“十三五”规划建议稿、“十三五”规划稿等重要文件开展修改论证。参事们的意见和建议受到高度重视,有些被省委、省政府采纳。桂建芳、周培疆等参事为省政府提供了关于长江上游鲟鱼养殖对长江生态影响情况的咨询服务。

评价结论:建议或咨询成果对省委省政府决策部署实施贡献度高。

21、建议或咨询成果对推动解决重大或短板问题的有效率

评价依据:参事提出的意见和建议对推动解决全省重大或短板问题的有效程度。

完成情况:同上所述。

评价结论:建议或咨询成果对推动解决重大或短板问题的有效性强。

22、参事工作可持续影响

评价依据:参事工作开拓创新对丰富参事工作内容、完善参事工作规律所产生影响的时间程度。

完成情况:参事工作的目标为:致力提高参政议政能力和水平,对全省经济社会发展发挥积极作用,扩宽统战工作思路,切实加强自身建设和物质条件保障,全力打造有中国特色的高水平的政府咨询机构。

评价结论:参事工作可持续影响度高。

23、相关部门或各类参事满意度

评价依据:网络查询及问卷调查。

完成情况:公众对参事无负面信息。

评价结论:结合问卷调查内容评价满意度高。


(二)绩效目标完成情况分析

湖北省人民政府参事室2016年度绩效目标是:参政建议质量提高,为省委省政府决策提供高水平的决策咨询。做好新的社会阶层人士的统战工作,联系海内外更广泛的统战对象,为促进我省经济和社会进一步发展作出较大贡献。

2016年参政咨询工作在参事咨询处的努力下,在分管领导的直接领导下,树立坚持创新驱动、凝聚多方合力、强化有效组织的工作思路,探索建立参政建议质量优化机制,采取多种改进措施,着力提升课题调研和参政议政的质量与效益,各项工作任务圆满完成。一年来,所有参事坚持以质为帅、彰显创新、打造精品的咨询工作落实总体思路,努力适应调研工作的新常态,克服多方面的困难,科学编制课题计划,有序组织重点调研,大力推动联合调研和自主调研,积极倡导“非官化”调研,调研的内容涉及到经济社会发展的方方面面,形成了一大批有份量的调研精品。

2016绩效目标年均已完成,通过对相关部门和人员问卷调查得知项目实施效果基本达到预期。

四、绩效结论

(一)关于“投入”评价结论

参事室2016年度整体支出绩效评价指标体系中,关于“投入”设置了4个指标,从时效和数量两个方面对绩效进行评价。参事室2016年度选题具有前瞻性、准确性高,项目资金的保障率充分,资金使用合法合规,没有出现违规现象。

“投入”阶段满分为16分,专家评分为16分。

(二)关于“过程”评价结论

参事室2016年度整体支出绩效评价指标体系中,关于“过程”设置了7个指标,从时效和数量两个方面对绩效进行评价。参事全过程考核机制健全,但实际执行情况未在收集资料中体现。参事成果中间控制有效性强,预算财务资产管理制度健全,预算控制率和完成率符合标准要求,资金核算系统合法合规。

“过程”阶段满分为24分,专家评分为20分。

(三)关于“产出”评价结论

参事室2016年度整体支出绩效评价指标体系中,关于“产出”设置了6个指标,从时效和数量两个方面对绩效进行评价。项目实施信息反馈及时,建议或咨询成果实际完成率、时效性、转换率、提升率基本符合绩效目标,行政成本节约率与2015年度持平。

“产出”阶段满分为26分,专家评分为24分。

(四)关于“效果”评价结论

参事室2016年度整体支出绩效评价指标体系中,关于“效果”设置了6个指标,从时效和社会效益两个方面对绩效进行评价。建议或咨询成果的宏观经济效益显著,咨询成果的省委的决策以及采纳程度较高,参事工作的可持续性强,群众和相关部门的满意度高。

“效果”阶段满分为34分,专家评分为30分。

湖北省人民政府参事室2016年度整体支出绩效评价报告专家评分为90分,对参事室相关部门人员做绩效评价问卷调查,收到问卷样本为34份,计算出问卷综合评分为96.58分,那么本次绩效评价的综合评分为92.6分,评价结果级别为“优”。

五、绩效总结

(一)主要经验及做法

主要经验是:围绕绩效目标合理分解,提升参政咨询的水平和质量;积极争取广泛联络,拓展参政咨询平台和参事知情渠道。

1.因事设项,针对具体咨询项目子项确定对应评价指标,不搞一锅煮,提高了绩效考核的可操作性。

2.在重大关键项目内,各个子项目间的经费可以调剂使用,提高了项目实施的灵活性,保证了项目内有关工作的正常开展。

3.注重节约,成本控制较好。虽然经费成本压到了最低,但取得的效果依旧得到省委的好评。

(二)存在的问题

1、年初预算的编制较为精细,按照费用支出的使用范围和内容,进行了类、款、项三个层级的明细预算,进行了基本支出、项目支出的严格区分,同时在基本支出和项目支出中又进行了更为明细的预算,并按照预算的最末级明细进行预算支出管理,专款专用。但对于追加的项目支出、上年结余结转的项目资金,没有进行预算分解,编制明细预算,因此,涉及上年结转和追加预算的项目支出,仅从总额进行控制,不便于精细化的预算管理和分析评价。

2、指标体系的设定还有优化的空间。在评价中我们发现,个别指标设定存在偏差,这会直接影响评价目的的实现。如我们采用了批示率这个指标,但批示率高不等于质量高,二者还有区别。

3、工作量的完成与项目实施的效果虽有关联,但并无直接因果关系,评价中个别指标有以工作量代替绩效值的倾向。

4、参事工作的特殊性决定了该项目绩效指标设定的困难。参事工作是思想生产的工作,思想的好坏、优劣程度难有科学的量化标准,衡量该项目成效的指标值得商榷。

(三)建议和改进措施

1、细化预算编制工作,认真做好预算的编制。进一步加强内部机构的预算管理意识,严格按照预算编制的相关制度和要求,本着“勤俭节约、保障运转”的原则进行预算的编制;编制范围尽可能的全面、不漏项,进一步提高预算编制的科学性、合理性、严谨性和可控性。

2、在日常预算管理过程中,进一步加强预算支出的审核、跟踪及预算执行情况分析。

3、加强对指标值的研究工作,增强指标的概括性和说服力。结合项目实施,财务人员跟踪参与,提出改进评价质量的办法和措施。

六、需要说明事项

(一)关于评价责任的说明

本次对湖北省人民政府参事室2016年度整体支出绩效评价,参事室的责任是:提供必要的基础数据、基础资料及专业资料,并保证所提供数据资料的真实性、合法性、完整性,恰当使用绩效评价报告,并承担相应的责任。评价机构的责任是:在实施绩效评价过程中,遵循绩效评价的基本原则,保证评价的客观与公正。

(二)关于评价局限性的说明

由于参事室业务活动极为特殊,对履职过程和绩效运行的评价需要多学科的知识体系支撑,并且能够量化的工作较少,多数参事工作成果都是以质化的方式展现,因此,在设计部门整体支出绩效评价指标体系、评价标准及选用评价方法、收集评价证据、量化评分时,难免带有一定的主观性,甚至是经验主义,需要在以后的评价实践中不断完善。

以上是对湖北省人民政府参事室2016年度整体支出做的绩效报告,根据《省财政厅关于印发<2016年度湖北省省级预算单位绩效管理工作考核办法>的通知》鄂财函【2016】249号要求,我方专门成立项目绩效评价小组,组织项目的绩效评价工作,组织开展了收集评价基础数据、核实资料来源和依据等佐证材料,进行现场勘验检查,通过规范程序,保证了评估依据的充分有效,至此完成了该项目的绩效评价报告。

附件一   湖北省人民政府参事室2016年度整体支出绩效评价指标体系

一级指标

二级指标

主要指标

分值

指标解释

数据来源

考核方式

投入

时效指标

选题前瞻性

4

确定的参事工作选题站点高、视野远、预见性强,对全省社会经济发展具有战略指导意义。

经验数据和本室近三年情况

分层次确定评分要点,按每个选题计分加总平均,定性与定量考核结合。

选题准确性

4

确定的参事工作选题与我省社会经济发展热点、省委省政府领导关注焦点的切合度。

经验数据和本室近三年情况

分层次确定评分要点,按每个选题计分加总平均,定性与定量考核结合。

数量指标

项目资金保障率

4

按项目支出规定及实施进度到位的资金与预算批复资金的比率。

本室财会资料

参照值100%(评价标准),据实定量考核。

资金合规使用率

4

实际合规使用的资金与预算批复资金的比率。

本室财会资料

参照值100%(评价标准),据实定量考核。

过程

时效指标

参事工作全程考评机制

3

建立了参事工作从选题定题到实施完成全过程考评和激励与约束机制。

本室文件、档案资料

定性与定量考核结合。

参事成果中间控制有效性

3

在形成参事工作成果过程中,注重了情况信息沟通交流、观点思路讨论碰撞等多种集思广益、意见整合的形式。

本室文件、档案资料

定性与定量考核结合。

预算财务资产管理制度建设健全性

3

为厉行节约,加强预算财务资产管理、规范项目经费支出和财务行为而制定的管理制度是否健全完整。

本室文件、档案资料

定性与定量考核结合。

数量指标

政府采购执行率

3

政府采购执行率=(政府采购金额/政府采购预算数)*100%

招标或政府采购代理机构存档资料,本室文件、档案资料

参照值100%(评价标准),据实定量考核。

预算控制率

3

预算控制率=(本年追加预算/年初预算)*100%

本室财会资料

 参照值0(评价标准),据实定量考核。

预算完成率

3

预算完成率=(上年结转+年初预算+本年追加预算-年末结余/上年结转+年初预算+本年追加预算)×100%         

本室财会资料

参照值100%(评价标准),据实定量考核。

时效指标

资金核算规范性

6

会计核算是否规范,能否保证各项会计信息的及时性、完整性和真实性。

本室财会资料

定性与定量考核结合。

产出

时效指标

项目实施信息反馈及时性

5

项目实施单位及个人将项目实施的动态进展、有关情况和建议等信息及时反馈。

本室文件、档案资料

定性与定量考核结合。

数量指标

建议或咨询成果实际完成率

4

本年参事建议或咨询成果实际完成数与计划完成数的比率

本室文件、档案资料

参照值100%(评价标准),定量考核。

建议或咨询成果结题时效性        

4

申报当年完成的选题,是否按期结题。            

本室文件、档案资料

定量考核                         

建议或咨询成果运用转化率

4

参事建议或咨询报告等被省以上内部或公开媒体转发转载的,占全部完成数的比率。

省委党校、政研室经验数据、本室文件、档案资料

参照值40%(评价标准),定量考核。

建议或咨询成果质量提升率

4

参事建议或咨询报告得到省委省政府主要领导或国家级领导批示批转的件数占全部完成数的比率。

本室文件、档案资料

参照值45%(评价标准),定量考核。

行政成本节约率

5

参事从事智力劳动所占用的行政资源、分摊的行政成本变动情况

本室财会、文件、档案资料

参照值为上年平均数,定量考核。

效果

时效指标

建议或咨询成果的宏观经济效益

6

在参事履职过程中产出的智力成果对社会经济发展所带来的直接或间接经济效益。

本室文件、档案资料

定性与定量考核结合。

建议或咨询成果对省委省政府决策影响率

6

参事对省委省政府的重要法规规章、重要政策文件、重大决策提出的意见和建议是否被吸纳、采纳。

本室文件、档案资料

定性考核。

建议或咨询成果对省委省政府决策部署实施贡献率

6

参事提出的意见和建议对省直有关部门落实执行省委省政府决策部署所发挥的作用。

本室文件、档案资料

定性考核。

建议或咨询成果对推动解决重大或短板问题的有效率

6

参事提出的意见和建议对推动解决全省重大或短板问题的有效程度。

本室文件、档案资料

定性考核。

社会效益指标

参事工作可持续影响

5

参事工作开拓创新对丰富参事工作内容、完善参事工作规律所产生影响的时间程度。

本室文件、档案资料

定性考核。

相关部门或各类参事满意度

5

相关部门或各类参事等服务对象对项目实施效果的满意程度

问卷调查资料

参照值90%(评价标准),定量考核。


附件二 绩效目标完成情况对比表

项目名称

2016年度整体支出绩效评价

主管部门

湖北省参事室

执行单位

湖北省参事室

项目属性

1.持续性项目        2.新增性项目 

项目类型

1.常年性项目    2.延续性项目 □(从   年至   年) 3.一次性项目     

1.部门预算项目      2.省直专项          3.省对下转移支付项目             

项目预算

1423.27万元

项目执行金额

1246.4万元

一级指标

指标名称

指标解释

2015年实际完成值

2016年实际完成值

备注

产出指标

项目实施信息反馈及时性

项目实施单位及个人将项目实施的动态进展、有关情况和建议等信息及时反馈。

项目实施信息反馈及时性强。

项目实施信息反馈及时性强。

建议或咨询成果实际完成率

本年参事建议或咨询成果实际完成数与计划完成数的比率

建议或咨询成果实际完成率100%。

建议或咨询成果实际完成率100%。

建议或咨询成果结题时效性         

申报当年完成的选题,是否按期结题。             

建议或咨询成果结题时效性强。

建议或咨询成果结题时效性强。

建议或咨询成果运用转化率

参事建议或咨询报告等被省以上内部或公开媒体转发转载的,占全部完成数的比率。

建议或咨询成果转化率较高(无法收集基础数据计算)。

建议或咨询成果转化率较高(无法收集基础数据计算)。

建议或咨询成果质量提升率

参事建议或咨询报告得到省委省政府主要领导或国家级领导批示批转的件数占全部完成数的比率。 

建议或咨询成果质量提升率较高(无法收集基础数据计算)。

建议或咨询成果质量提升率较高(无法收集基础数据计算)。

行政成本节约率

参事从事智力劳动所占用的行政资源、分摊的行政成本变动情况

行政成本节约率高。

行政成本节约率高。

建议或咨询成果的宏观经济效益

在参事履职过程中产出的智力成果对社会经济发展所带来的直接或间接经济效益。

建议或咨询成果的宏观经济效益显著。

建议或咨询成果的宏观经济效益显著。

效益指标

建议或咨询成果对省委省政府决策影响率

参事对省委省政府的重要法规规章、重要政策文件、重大决策提出的意见和建议是否被吸纳、采纳。

建议或咨询成果对省委省政府决策影响深远。

建议或咨询成果对省委省政府决策影响深远。

建议或咨询成果对省委省政府决策部署实施贡献率

参事提出的意见和建议对省直有关部门落实执行省委省政府决策部署所发挥的作用。

建议或咨询成果对省委省政府决策部署实施贡献度高。

建议或咨询成果对省委省政府决策部署实施贡献度高。

建议或咨询成果对推动解决重大或短板问题的有效率

参事提出的意见和建议对推动解决全省重大或短板问题的有效程度。

建议或咨询成果对推动解决重大或短板问题的有效性强。

建议或咨询成果对推动解决重大或短板问题的有效性强。

参事工作可持续影响

参事工作开拓创新对丰富参事工作内容、完善参事工作规律所产生影响的时间程度。

参事工作可持续影响度高。

参事工作可持续影响度高。

相关部门或各类参事满意度

相关部门或各类参事等服务对象对项目实施效果的满意程度。

结合问卷调查内容评价满意度高。

结合问卷调查内容评价满意度高。

服务队形满意度指标

……



附件三 基础数据汇总表


附件四 问卷调查反馈表

湖北省参事室整体支出绩效评价调查(2016年度)

受访人数34

Q1:您认为参事工作的选题对全省社会经济发展是否具有战略指导意义?

答案选项

回复情况

33

不好说

1

Q2:您认为参事工作的选题与我省社会经济发展热点是否有切合度?

答案选项

回复情况

33

不好说

1

Q3:您认为项目资金落实情况是否能得到一定的保障?

答案选项

回复情况

33

偶尔能

1

一般能

0

不好说

0

Q4:您认为项目资金在使用过程中是否符合相关规定?

答案选项

回复情况

肯定符合

33

完全符合

1

一般符合

0

不好说

0

Q5:您认为参事选题规划是否符合国民经济与社会发展?

答案选项

回复情况

符合

33

不好说

1

Q6:您认为参事工作从选题到实施是否能够全过程考评、激励与约束?

答案选项

回复情况

33

不好说

1

Q7:您认为在形成参事工作成果过程中是否能够集思广益?

答案选项

回复情况

33

不好说

1

Q8:您认为项目档案资料的保存是否完整?

答案选项

回复情况

完整

33

不好说

1

Q9:您认为参事工作的财务资金使用合规性如何?

答案选项

回复情况

完全规范

33

一般

0

不好说

1

Q10:您认为参事工作项目实施信息反馈及时性如何?

答案选项

回复情况

及时反馈

33

不好说

1

Q11:您认为参事申报的选题是否按期结题?

答案选项

回复情况

已全部完成

34

部分完成

0

不好说

0

Q12:您认为参事建议或咨询成果运用转化率如何?

答案选项

回复情况

非常高

28

5

一般

0

偶尔

0

不好说

1

Q13:您认为参事建议或咨询成果质量提升率如何?

答案选项

回复情况

非常高

27

6

一般

0

偶尔

0

不好说

1

Q14:您认为参事工作的行政成本节约率如何?

答案选项

回复情况

非常高

31

一般

2

不好说

1

Q15:您认为参事建议或咨询成果的宏观经济效益如何?

答案选项

回复情况

非常高

33

一般

0

不好说

1

Q16:您认为参事建议对省委省政府决策影响率如何?

答案选项

回复情况

非常高

25

8

一般

0

偶尔

0

不好说

1

Q17:您认为参事建议对省委省政府决策部署实施贡献率如何?

答案选项

回复情况

非常高

25

8

一般

0

偶尔

0

不好说

1

Q18:您认为参事工作所产生的社会影响时间程度如何?

答案选项

回复情况

可持续影响

33

不好说

1

附件五 评价依据目录

1、2016年度财政拨款收入支出决算总表及分表;

2、2016年度部门预算编制情况说明;

3、2016年度各个部门工作总结;

4、鄂财绩发[2017]8号文;

5、省政府参事年度考核评比方法制度;

6、省政府参事参政建言跟踪反馈办法;

7、省政府参事调查研究工作办法;

8、省政府参事参政咨询工作暂行办法;

9、省政府参事调研课题确定及计划编制办法;

- 点击收起详细信息

索  引  号 001-2017-000017 文       号
发布机构 湖北省参事室 发布日期 2017-10-13
公开范围 面向社会 公开方式 主动公开