今天是:

当前位置: 首页 >> 机关建设 >> 正文

贯彻法治宣教会议精神,扎实做好"七五"普法工作

发布时间:2017-07-21发布部门:湖北省参事室阅读次数:

7月20日上午,省委、省政府召开全省第十三次法治宣传教育工作电视电话会议,会议认真贯彻落实第八次全国法治宣传教育工作会议和省党代会精神,回顾总结全省“六五”普法工作,安排部署“七五”普法任务。省政府参事室副巡视员彭社书同志参加了会议。

会议传达了省委蒋超良书记关于做好普法工作的重要批示,“全民普法和守法是依法治国的长期基础性工作,全省各地各部门要深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,切实增强责任感和使命感,全面组织实施好“七五”普法规划。各级党政主要负责人要切实履行推进法治建设第一责任人职责,全面落实普法责任制;坚持依法治国与依规治党统筹推进、一体建设,把普法工作融入立法、执法、司法、法律服务和党内法规制度建设全过程;党员干部要不断增强法治思维和依法办事能力,做尊法学法守法用法的模范;普法主管部门要创新法治宣传教育方式方法,切实提高普法工作实效,为湖北开启“建成支点、走在前列”新征程作出新贡献”。

王晓东省长作了重要讲话,指出,法治宣传教育工作在全省经济社会发展中具有全局性、关键性、支撑性作用,要切实把思想和行动统一到党中央、国务院和省委决策部署上来,以高度政治自觉、思想自觉、行动自觉抓好法治宣传教育工作。要以更高标准推进“七五”普法,深入学习宣传习近平总书记关于全面依法治国的重要论述、宪法、中国特色社会主义法律体系和党内法规,坚持普治并举、德法相济、文化引领、改革创新,重点加强国家工作人员学法用法和青少年、企业经营管理人员、村(居)民法治宣传教育,提升社会治理法治化水平。以强力保障落实普法规划任务,强化组织领导、主体责任和工作机制,确保“七五”普法工作落地落效。

省委常委王祥喜在主持会议时强调,全省各地各部门对这次法治宣传教育工作会议精神要深入学习,统一思想;担当重任,全力推进;督导考核,狠抓落实。确保“七五”普法开好局、起好步。

省政府参事室及时将会议精神向机关工作人员进行了初步传达,并要求机关工作人员要进一步深入学习领会,认真贯彻会议精神,按照省委、省政府领导提出的要求和相关部署,结合参事工作实际,建立健全普法工作机制,创新方式方法,立足法治实践,不断开创法治宣传教育工作新局面,确保“七五”普法落地落实。

彭社书

打印本页】 【关闭窗口